И когда кондиционер машины твоей отравит тебя...
Фото: Shutterstock
И когда кондиционер машины твоей отравит тебя...

Вот еще напасть, откуда не ждали. Обдувает нас кондиционер в машине воздушной струей. Температура-то ее комфортная. А вот химический состав таков, что лучше этим не дышать. Таковы, как сообщает WallaNews, данные недавнего британского исследования, результаты которого для многих моделей оказались неутешительны. 

Исследование не было всеобъемлющим. Были выбраны 11 моделей машин, у которых исследователи тестировали систему фильтрации в кондиционере. 

Помимо этого, за скобками было оставлено влияние потенциально токсичных веществ в самом автомобиле. Исследователей интересовала эффективность системы в те минуты, когда автомобиль движется в пробках, в условиях высокой загазованности воздуха. Потому что неэффективная система не только пропускает с улицы вредные примеси, но, что хуже того, способна их накапливать и выдавать токсичную дозу "порциями".

Фото: Shutterstock

 

Что же оказалось?

Toyota C-HR, один из самых продаваемых автомобилей в "семейном" сегменте, как выяснилось, имеет самый неэффективный фильтр кондиционера. Он отфильтровывает лишь 1 процент токсичных веществ. 

Кондиционер у Volkswagen Polo, более популярного у молодых водителей, отфильтровывает 35 процентов вредных примесей, а у Ford Fiesta - 40 процентов.

С другой стороны, престижный Mercedes Benz E-class фильтрует 90 процентов вредных примесей даже в самом загазованном воздухе.

"Таким образом, - считает отраслевой эксперт Ник Молден, - если среди ваших пассажиров есть дети или лица, страдающие от астмы, - вам следует воздержаться от покупки машины с плохим кондиционером. Проблема, однако, в том, что надежной системы оценки пока нет, эффективность фильтров только начинает изучаться". 

Автоконцерны защищаются по-разному. Volkswagen заявил, что его кондиционеры оснащены сложными фильтрами для удаления загрязненного воздуха, которые достаточно эффективны. В то же время Toyota признала, что там не были в курсе проблемы слабых фильтров, и сейчас будут перепроверять полученные результаты. 

Что же можно сделать? Если сомневаетесь в своем кондиционере, лучше, попав в пробку, включить режим внутренней рециркуляции. Конечно, и в салоне воздух надо обновлять. Но делать это лучше, выехав из города. 

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle
Загрузка...