Вам шашечки или ехать? На чем возили нас советские таксисты
Фото: Wikipedia
Вам шашечки или ехать? На чем возили нас советские таксисты

Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами службы такси, история которой своими корнями уходит в начало прошлого века. Идея использовать автомобиль вместо извозчика "на гужевом ходу" возникла почти сразу после появления такого типа транспортных средств, однако в роли таксомоторов оснащенные ДВС "самоходы" стали использоваться несколько позже. Интересно, что в дореволюционной России автомобили-такси появились практически одновременно с остальными европейскими городами! Вспоминаем историю возникновения и разбираем тернистый путь российско-советского такси в нашем сегодняшнем обзоре.

 

Ваньки, лихачи и бомбилы

Москва являлась крупным транспортным и экономическим узлом, где пересекались торговые пути, а также обычные и железные дороги. Постоянно прибывающие и отъезжающие граждане активно пользовались услугами извозчиков, которые покрывали участки и маршруты, которые не охватывались общественным городским транспортом – конками и трамваями. Именно поэтому в конце XIX века в Москве работало много возниц, трудовая деятельность которых со временем довольно четко регламентировалась и контролировалась городской управой. Однако это не касалось главного вопроса — стоимости оплаты, которая обычно полностью зависела от внешнего вида пассажира, а также аппетита и наглости извозчика. Это вызывало недовольство пассажиров, не все из которых умели или хотели торговаться. Поэтому о внедрении единой таксы городские власти задумались еще в восьмидесятые годы XIX века. 

Именно на гужевом транспорте в Российской империи начали внедрять таксометр, на котором в конце поездки пассажир видел сумму, которую нужно было заплатить. Несмотря на упорное сопротивление возниц, через несколько лет после разработки и испытания нескольких различных моделей считающий по твердой таксе автоматический счетчик на пролетках массово таки появился, но произошло это лишь в 1910-1911 годах — то есть, уже после того, как в царской России заработал первый автомобиль-такси. 

Исследователи автомобильной истории Российской империи склоняются к выводу, что первое отечественное такси появилось не в Москве или Санкт-Петербурге, как можно было подумать, а в… Туркестане — точнее, городе Верном, являвшемся столицей Семиреченской области, которая входила в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство.

В 1906 году коммерсант Бабахан Нурмухаммедбаев привез в Туркестан собранный в Москве автомобиль марки Berliet. Интересно, что диковинный транспорт в Верном появился вместе со специально приехавшим шофером Иоганном Рейнвальдом. В это же время такси заработало и в Санкт-Петербурге, ну а в Москве оно официально появилось 1 сентября 1907 года.

Фото: Wikipedia

 

Эх, прокачу!

Газета "Голос Москвы" сообщила своим читателям о том, что на американском Oldsmobile неизвестного шофера появился плакат "Извозчик. Такса по соглашению". Вскоре на Страстной (сейчас — Пушкинская) площади открылась так называемая биржа — стоянка московского такси. Именно поэтому 1907-й год и считают днем рождения массового российского такси. 

В 1909-м в Москве заработало первое транспортное предприятие — "Товарищество Автомобильного Передвижения", в автопарке которого трудились автомобили марок FIAT (Италия), Darracq (Франция) и NAG (Германия). Изначально парк состоял из всего четырех таксомоторов, однако уже через год в качестве такси трудилось почти четыре десятка машин.

Вскоре в Москве открылись еще две крупные фирмы, предоставлявшие услуги такси на автомобилях Adler и Benz. До начала Первой мировой войны во втором по важности городе империи числилось почти три сотни такси, работавших по твердым дневным и ночным тарифам, которые установила городская управа. При этом спрос на услуги такси в Москве и Санкт-Петербурге был очень высоким – пассажиры ценили новомодный вид транспорта за скорость и эффект, который такой автомобиль производил на окружающих. Деятельность в сфере услуг такси регламентировалась специальным постановлением "О легковом автомобильно-извозном промысле в гор. Москве", в 24 параграфах которого были изложены специальные и общие требования к таксомоторам, а также оговаривались правила применения такси и порядок осуществления промысла. Именно поэтому шоферы такси не позволяли себе вольностей, свойственным Ванькам-извозчикам.

Тем не менее, многие водители пытались хитрить, устанавливая счетчики таким образом, чтобы пассажир не видел их показания. И даже более того, иные ловкачи меняли детали в приборах для того, чтобы счетчик показывал большее расстояние, чем автомобиль проехал в действительности! 

В десятые годы ХХ века существовало несколько терминов: "прокатный автомобиль", "моторный извозчик" и "безлошадный экипаж", однако со временем из оборота их вытеснил простой и понятный вариант — "таксомотор". Разнообразием блистал и сам таксопарк, который состоял из автомобилей самых различных немецких и французских марок: Berliet, Panhard-Levassor, Laurin-Klement, Adler, NAG, Gaggenau, Stoewer и так далее. Засилье иномарок было не случайным: отечественные "Руссо-Балты" для службы в такси были слишком роскошными и дорогими в эксплуатации, а посему нерентабельными. 

После Октябрьской революции таксомоторы трудились в Москве и Петрограде до середины 1918 года, а затем постановлением Петроградской Трудовой Коммуны они были изъяты у частных владельцев без каких-либо компенсаций. Вследствие национализации служба российского безлошадного такси фактически прекратила свое существование, а граждане могли воспользоваться разве что услугами традиционных возниц на гужевом ходу. 

Такой вид услуг, как прокат авто с водителем, вновь стал актуальным во времена НЭПа. Нэпманы отдавали предпочтение достаточно дорогим автомобилям, число которых в прокате к началу 1925 года составляло около 150.

Правда, это не было такси в его обычном понимании — автомобили брали в прокат для того, чтобы продемонстрировать окружающим собственный статус. При этом с общественным транспортом даже в Москве и Ленинграде было довольно туго. Бороться с этой неприятностью советские власти решили на государственном уровне. Так, уже в декабре 1924 года Моссовет принял постановление, которым предписывалось приобретение 200 автомобилей-такси — разумеется, иностранного производства, поскольку собственных легковушек в СССР еще не делали. К вопросу подошли с умом, тщательно отбирая типы автомобилей по их пригодности для эксплуатации в условиях русских реалий, а также с учетом ремонтопригодности. 

Выбор пал на французскую марку Renault, руководство которой также поспособствовало в выдаче советской стороне кредита иностранным банком под 12 процентов годовых. Летом 1925 года в Москву прибыла первая партия таксомоторов Renault KZ, которым суждено было стать первыми советскими массовыми такси. Чуть позже были приобретены и автомобили FIAT, но их век в такси оказался недолгим, а основным таксомотором до конца двадцатых годов оставался тот самый Renault KZ, причем эти автомобили приносили в столичный бюджет больше средств, чем автобусы! Появление французских автомобилей в качестве такси вызвало большой общественный резонанс, что хорошо передали в своём бессмертном произведении Илья Ильф и Евгений Петров.

В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА АДАМ КАЗИМИРОВИЧ СОБРАЛСЯ ВПЕРВЫЕ ВЫВЕЗТИ СВОЕ ДЕТИЩЕ В СВЕТ, НА АВТОМОБИЛЬНУЮ БИРЖУ, ПРОИЗОШЛО ПЕЧАЛЬНОЕ ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ ШОФЕРОВ СОБЫТИЕ. В МОСКВУ ПРИБЫЛИ СТО ДВАДЦАТЬ МАЛЕНЬКИХ ЧЕРНЫХ, ПОХОЖИХ НА БРАУНИНГИ ТАКСОМОТОРОВ "РЕНО". КОЗЛЕВИЧ ДАЖЕ И НЕ ПЫТАЛСЯ С НИМИ КОНКУРИРОВАТЬ. ПАЛЬМУ ОН СДАЛ НА ХРАНЕНИЕ В ИЗВОЗЧИЧЬЮ ЧАЙНУЮ "ВЕРСАЛЬ" И ВЫЕХАЛ НА РАБОТУ В ПРОВИНЦИЮ.

 "Золотой теленок", 1931 год.

Фото: Wikipedia

 

Таксомоторы Renault стали неотъемлемой частью московского пейзажа, что наглядно показано на страницах журнала «За Рулём» за 1928 год

Французские "утюги" (такую кличку машины получили за характерную форму передка) оказались достаточно выносливыми и надежными автомобилями, продержавшись в такси вплоть до 1935 года. Частные такси повсеместно "душили" административными методами и совсем скоро таксомоторными перевозками занимались только государственные предприятия.

 

Сделано в СССР

После того как Советский Союз и американская фирма Ford подписали контракт о строительстве автозавода, в Нижнем Новгороде начался выпуск первой отечественной легковушки — лицензионного Ford A, который не только активно использовался в различных государственных учреждениях, но и начал поступать в таксопарки в 1934 году. Эксплуатация этих автомобилей в качестве такси выявила достаточно много недостатков конструкции и изготовления — особенно если сравнивать эту машину с Renault KZ, использовавшимся в аналогичных условиях. К тому же открытый кузов ГАЗ-А не очень подходил для круглогодичной эксплуатации — тем более в такси. Поэтому в 1934-1935 годах на базе списанных шасси ГАЗ-А на заводе "Аремкуз" началось мелкосерийное производство закрытых кузовов с перегородкой внутри, что повышало комфорт пассажиров и улучшало условия труда шофера.

Фото: Wikipedia

 

Когда в 1936 году выпуск ГАЗ-А прекратили, в советские таксопарки начали поступать ГАЗ-М1.

Фото: Wikipedia

 

А в больших городах в качестве маршрутных такси работали даже представительские ЗИС-101! И если эмки с началом войны быстро исчезли с улиц в связи с мобилизацией в Красную Армию, то ЗИСы оставались на линии. В конце сороковых годов в Ленинграде в качестве таксомоторов использовали немецкие малолитражки DKW, но они наряду с отечественными Москвичами показали себя менее выносливыми и надежными автомобилями, чем отечественные "Победа" ГАЗ-М20 и ЗИС-110, а также ГАЗ-12 ЗИМ. К слову, представительские ЗИМы появились в такси не случайно – произошло это накануне Международного экономического совещания, и, как нетрудно догадаться, они обслуживали почетных гостей и зарубежные делегации.

Фото: Wikipedia

 

Интересно, что "Победа" была первым отечественным автомобилем, получившим специальную окраску с шашечками. "Волга" ГАЗ М-21 даже имела отдельную заводскую модификацию М-21А, которая поступала в таксопарки по всей стране и начала постепенно вытеснять Победу, хотя водители поначалу были настроены против новой модели и не хотели пересаживаться на Волгу.

Фото: Wikipedia

 

Единой окраски двадцать первых такси не было, но преобладали светлые цвета кузова. Автомобили первых серий отличались от обычной Волги лишь отсутствием радиоприемника, вместо которого стоял таксометр. В третьей серии такси получило обозначение ГАЗ-21Т — такая Волга отличалась планировкой салона и раздельными передними сиденьями, причем пассажирское кресло можно было сложить, получив грузовую площадку. Работали в такси и универсалы ГАЗ-22.

Таксисты не сразу полюбили Волгу после Победы. С выходом ГАЗ-24 ситуация повторилась

Волги с шашечками наезжали в год достаточно много — 90-100 тысяч километров, а общий пробег одного автомобиля до капитального ремонта достигал 300-350 тысяч. Таким образом, новая Волга служила в такси около 4 лет, после чего проходила "капиталку" на специальных ремзаводах, работавших по всей стране. Многие машины после восстановления получали двухцветную окраску, причем крышу при этом обычно делали красной, из-за чего автомобили выделялись в потоке и получили прозвище "красная шапочка". Волги первого поколения работали в такси вплоть до середины семидесятых годов, пока их полностью не заменила новая модель — ГАЗ-24.

Фото: Wikipedia

 

В СЕРЕДИНЕ СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ТОЛЬКО В ОДНОЙ СТОЛИЦЕ СССР НАСЧИТЫВАЛОСЬ ОКОЛО 15 000 ТАКСОМОТОРОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ ЗА 25 ПАРКАМИ И АВТОБАЗАМИ.

Хорошо заметный в темноте "зеленый огонек" обозначал, что такси свободно, и был давней традицией советских таксомоторов начиная со второй половины сороковых годов. Однако после введения требований по обеспечению травмобезопасности пассажиров внутренний фонарь ПФ-5Ж заменили на оранжевый опознавательный фонарь ФП-145, который устанавливали на крыши Волг и Москвичей в восьмидесятые годы.

Существовало несколько модификаций "двадцать четверки" для работы в такси. От обычной Волги они отличались шашечками, обозначающим доступность машины фонарем зеленого цвета, дерматиновой обивкой сидений и таксометром. Кроме седанов существовала и версия с кузовом универсал (24-04). В Горьком выпускали и Волгу-такси, оснащенную газобаллонной установкой.

Как и первая Волга, ГАЗ-24 отлично зарекомендовал себя в качестве такси — машина оказалась достаточно просторной, надежной и неприхотливой, а довольно высокая трудоемкость обслуживания в условиях таксопарка проблем не вызывала. Тольяттинские заднеприводники в Советском Союзе в качестве такси не использовались, хотя в Будапеште в 1973 году из 2 000 таксомоторов 1 750 (!) являлись именно Жигулями.

После обновления основной модели до ГАЗ-24-10 для такси начали выпускать модификации ГАЗ-24-11 (седан) и ГАЗ-24-14 (универсал), а также ГАЗ-24-17, работающую на сжиженном газе. Волга была массовым советским такси, ведь примерно треть от общего выпуска автомобилей поступала именно в таксомоторные парки. Интересно, что в такси собирались запустить и ГАЗ-3102, однако высшее руководство страны было категорически против того, чтобы на этой модели наравне с чиновниками и генералами ездили рядовые советские граждане. Ну а Волга вплоть до развала СССР так и оставалась единственной моделью, поступавшей в таксопарки страны.

Номенклатурная ноль вторая так и не стала олимпийским такси, навсегда оставшись транспортом советских чиновников

Правда, в конце восьмидесятых была предпринята очередная попытка вывести на линию малолитражные Москвичи (АЗЛК-2140-121), которые отличались дефорсированным под "семьдесят шестой" бензин двигателем и усиленной подвеской, но в качестве такси они проявили себя куда хуже Волг, и спустя несколько лет московские седаны полностью исчезли из таксопарков. Возможно, именно поэтому в сознании тех, кто родился в СССР, при слове "такси" в голове до сих пор всплывает лимонно-желтая двадцать четверка с шашечками на бортах. Хотя, как мы теперь знаем, российское такси имеет длинную историю, которая началась более 110 лет назад с разнообразия иномарок и продолжается ими же в наше время.

Олег Полажинец

counter
Comments system Cackle
Загрузка...