Убытки от электромобилей: 92 миллиарда долларов
Фото: Getty Images
Убытки от электромобилей: 92 миллиарда долларов

Правительства во всем мире имеют постоянный источник дохода в государственный бюджет в виде акциза на топливо, полученное из нефти. По мере того, как будут расти продажи электромобилей, предполагается, что к 2040 году они составят 55 процентов продаж новых автомобилей в мире. 

Сколько доходов правительства потеряют во всем мире от продаж электрических моделей? По данным Международного энергетического агентства (IAE), если 30 процентов новых автомобилей и грузовиков, которые будут проданы в 2030 году, будут электрическими, правительства потеряют 92 млрд. долларов США от налогов на топливо, которые не будут выплачены из-за сокращения потребления бензина и дизельного топлива. 

Фото: Getty Images

 

IAE считает, что в 2030 году ежедневный спрос на нефть, конвертированную в бензин и дизельное топливо, снизится на 4,8 миллиона баррелей в день. Однако это приведет к падению всего на 5 правительства от общего спроса на баррель в день. 

Согласно более консервативному подходу, принимая во внимание текущую государственную политику, ожидается, что в 2030 году доходы от налогов на топливо упадут на 47 млрд. долларов США, если спрос на нефть, конвертированную в бензин и дизельное топливо, сократится на 2,6 млн. баррелей в день.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle