Покупать ли подержанную Dacia Duster? Плюсы и минусы
Фото: WallaNews
Покупать ли подержанную Dacia Duster? Плюсы и минусы

В 2014 году кроссоверы Dacia Duster успешно стартовали на израильском рынке. А теперь появился уже и вторичный рынок этих машин. Цена, как сообщает WallaNews, от 43100 шекелей. То есть, раз в пять меньше, чем новый кроссовер Volvo. Да, мы знаем, что трехлетний Duster хуже новой Volvo. Но ведь не в пять же раз хуже! Покупать или нет?

На вторичном рынке это самый старый Duster. Есть Duster 1.5 литра 2018 года, он стоит 113 900 шекелей. Вот такой диапазон цен. И кстати, напомним, что под влиянием Renault-Nissan этот бренд сильно изменился. И теперь Dacia уже не та машина-анекдот, что 30 лет назад. 

Фото: Рами Гильбоа

 

Справедливости ради укажем, что Duster и не пытается притворяться Volvo. Ни в 2014 году, когда Duster появился в Израиле, ни в 2009, когда он был представлен в мире, кроссовер уже не выглядел современным. Да, румыны предлагали привлекательный внешний дизайн, удобные размеры, багажник объемом 475-литров. Но многое другое...

Салон, например, сделан грубо, отделка неаккуратная, многие болты торчат. Эргономика странная, водительское сиденье неудобно для людей выше среднего роста, а распределение кнопок и переключателей кажется случайным. Удобств минимум. Два электрических стеклоподъемника, пластиковый бампер, руль тоже из пластика. Электроникой и не пахнет, за парктроник нужно платить дополнительно. 

Фото: Рами Гильбоа

 

К тому же всего три звезды на краш-тесте и только четыре подушки безопасности.

Фото: Рами Гильбоа

 

И при этом - явный коммерческий успех в 2014 году. Что тому причиной, помимо цены? 

Вероятно, хорошая динамика. 109 лошадиных сил, 25 килограммов на метр крутящего момента, 16-дюймовые колеса, маленькие свесы, а значит, хорошие углы доступа. До престижных джипов ценой в десятки тысяч долларов, конечно, далеко. Но семье для загородных прогулок достаточно. Особенно с у четом того, что он делался для румынских дорог. А у нас дороги всяко лучше. У нас Duster показал себя надежной машиной. Хотя три отзыва, по данным министерства транспорта, все-таки были. Причем, два - по достаточно серьезной причине: неполадки с инжектором и подушки безопасности. Впрочем, и то и другое относится к модели 2017 года, более дорогой. 

Фото: Рами Гильбоа

 

Так что, покупаем? Если да, то вот на что надо обратить внимание.

В версиях с двойным сцеплением, начиная с 2017 года, - на плавность смены скоростей, без чувства проскальзывания. 

Салон отделан нестандартными пластиками, надо проверить равномерность зазоров, а во время езди следить, не начинает ли что-то внутри позвякивать. И такое бывает. 

Кондиционер громкий, но это не значит, что он плохой. Просто в некоторых машинах компьютер был перепрограммирован на более раннее включение кондиционера. 

Фото: Рами Гильбоа

 

И на всякий случай, во сколько нам обойдется ремонт, если покупка окажется неудачной:

Ремонт бензинового двигателя - 3800-6800 шекелей, дизельного - 4000-6500

Замена коробки передач (механика) - 3000-3500 шекелей.

Компрессор кондиционера - 500-600 шекелей.

Передний бампер - 1000 шекелей.

Задний бампер - 900-1700 шекелей.

Передняя фара - 866 шекелей.

Боковое зеркало - 400-700 шекелей.

Переднее крыло - 500-800 шекелей.

Воздушный фильтр - 70-110 шекелей.

Масляный фильтр (оригинал) - 150 шекелей.

Тормозные колодки - 320-370 шекелей.

Рекомендуемый профилактический ремонт каждый 15 000 километров - до 500 шекелей, каждые 90 000 км - 850 шекелей.

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle
Загрузка...