Перекрывать выезд со стоянки - уголовное преступление
Фото: Getty Images
Перекрывать выезд со стоянки - уголовное преступление

Кнессет утвердил в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому нарушения порядка парковки в паркингах и на частных стоянках у высотных домов станут уголовным правонарушением. 

Это сделано для того, чтобы у полиции появились полномочия разбираться с автомобилями, которые мешают движению. Сейчас в соответствии с законом полиция имеет право принимать меры против неправильной парковки только на общественной территории – то есть на улицах. 

В пределах частных паркингов и "домовых" парковок полицейские и муниципальные инспекторы бессильны, поскольку власти не вправе ни устанавливать там парковочную разметку, ни контролировать ее выполнение. (Впрочем, любые дорожные знаки на частной территории также носят не обязательный, а информационный характер, поскольку устанавливаются не законным порядком, а частным.) 

Фото: Getty Images

 

В связи с этим, если автомобиль на такой парковке занимает места, предназначенные для инвалидов, это не считается правонарушением. Если на парковке многоэтажного дома кто-то перекрывает выезд другому автомобилю, это не считается нарушением с точки зрения полицейских и муниципальных инспекторов, разбираться с непорядочным владельцем автомобиля приходится самим жильцам в административном порядке. 

Вместе с тем, как уже отмечалось в израильской прессе, автор закона Михаэль Малькиэли из партии ШАС "поставил телегу впереди лошади". Его закон определяет принцип, бессмысленный при отсутствии установленных законом правил парковки на частных территориях. Для того, чтобы полицейский смог оштрафовать того, кто перекрыл выезд на частной стоянке, должен быть определенный государством порядок выезда и вообще парковки в подобных местах, которого сейчас не существует – на частной территории ее владельцы сами решают, как им парковаться и можно ли перекрывать выезд или нельзя. 

Так же обстоит и дело с "инвалидными местами" – на улицах знак "парковка для инвалидов" является частью разметки, осуществленной в рамках, определенных ПДД, и обязательной к исполнению. На частной парковке подобный знак не имеет законной силы и не будет ее иметь, пока государство не решит, что оно само устанавливает дорожные знаки на частной территории. 

До введения подобных норм закон Малькиэля не будет иметь практического смысла. Именно поэтому в его законопроекте Министерству транспорта "предлагается выработать соответствующие поправки к дорожно-транспортному кодексу".

Примет ли это предложение Министерство транспорта или нет, пока неизвестно. Если оно решит самостоятельно устанавливать разметку на частных территориях, это, скорее всего, будет оспорено в суде многочисленными владельцами земельных участков, которым вряд ли захочется, чтобы государство решало за них, где им парковаться на их личной земле, где определять места для инвалидов и т. д.

Источник: 9tv.co.il
counter
Comments system Cackle