Почему попытки правительства снизить цену на бензин такие неуклюжие
Фото: Getty Images
Почему попытки правительства снизить цену на бензин такие неуклюжие

Министерства финансов и энергетики планируют уже в ближайшее время объявить о снижении маркетинговой маржи топливных компаний. Последний раз подобный шаг предпринимался в 2012 году и таким образом государство намерено частично компенсировать приближающийся рост стоимости литра бензина по следам подорожания нефти. 

Маркетинговая маржа — это разница между покупной ценой топлива с нефтеперерабатывающих заводов и ценой для потребителя на АЗС. Она является источником прибыли топливных компаний от продажи бензина и составляет около 10 процентов от цены бензина (порядка 63 агорот за литр бензина с октановым числом 95 на АЗС с самообслуживанием). Размер маржи находится под контролем государства, которое старается не вмешиваться и не влиять на прибыль топливных компаний. 

Фото: Getty Images

 

Cнижение маржи на одну агору уменьшает валовую прибыль топливных компаний на 10 миллионов шекелей. Решение о снижении маржи почти на 25 процентов (почти 19 агорот на литр бензина), принятое в 2012 году, оказало значительное влияние на всю отрасль. Топливные компании отменили скидки, которые получали крупные автопарки, и уволили сотни служащих. Компании даже обратились в БАГАЦ с требованием отменить снижение маржи, но Верховный суд отклонил иск. 

На данном этапе министерство энергетики рассматривало снижение маржи на 8 агорот и в октябре прошлого года были начаты слушания по данному вопросу. По следам замечаний, полученных от топливных компаний, запланированное снижение может быть сокращено до 4-6 агорот, что заставляет задуматься о целесообразности запланированного снижения. Но в министерстве энергетики видят перед собой возможное подорожание бензина на 7-10 агорот за литр по следам рост цен на баррель нефти с 67 долларов в начале апреля до 74 долларов на данный момент. С точки зрения министерства, даже незначительное снижение маржи смягчит удар по водителям.

На фоне нынешней достаточно неуклюжей попытки государства нивелировать рост цен на нефть, нельзя вновь не отметить тот факт, что только 35 процентов цены литра бензина в Израиле зависит от стоимости нефти. Еще порядка 10 процентов — маркетинговая маржа топливных компаний, а остальное — акцизный налог и НДС. Причем размер акцизного налога на топливо изменяется автоматически раз в четыре месяца в соответствие с изменением индекса потребительских цен за этот период и если инфляция немного поднимет голову, то попытка снизить стоимость бензина за счет топливных компаний окажется напрасной. Снижение акцизного налога на топливо позволило бы снизить цену на бензин и оказать существенное влияние на дороговизну жизни, но подобный шаг даже не рассматривается. 

Юрий Легков

Источник: НЭП
counter
Comments system Cackle
Загрузка...