БАГАЦ - водителю о смартфоне: брось бяку!
Фото: Getty Images
БАГАЦ - водителю о смартфоне: брось бяку!

Все знают, что за рулем, нельзя разговаривать по мобильному телефону и отправлять текстовые сообщения. Но знаете ли вы, что вам нельзя даже переложить его с места на место, нельзя вообще прикасаться к нему! Как сообщает WallaNews, утвердив сомнительный полицейский штраф, БАГАЦ создал прецедент.

"Нет сомнения, что не только использование мобильного телефона, но любое действие с ним, даже если просто держать его, идет в ущерб способности водителя обеспечить безопасность движения", - записал мотивировку решения судья Давид Минц.

Дело поступило в Верховный суд как попытка обжалования решения окружного суда Иерусалима, который, в свою очередь, отклонил решение Иерусалимского суда по транспортным делам. Сам случай имел место в феврале 2015 года. Полиция оштрафовала водителя, увидев, что он держит в руках мобильный телефон, - несмотря на то, что он ничего не делал с этим телефоном, и все происходило на светофоре, когда горел красный.

Фото: Getty Images

 

Водитель не согласился со штрафом и пошел суд. Но суд по транспортным делам постановил, что транспортное средство, которое остановилось на светофоре, тоже считается движущимся транспортным средством, а просто держать мобильный телефон равносильно тому, чтобы его использовать. Поэтому у полиции нет необходимости доказывать, что вы не просто держали телефон в руках, а что-то делали с ним.

Водитель пошел с апелляцией в окружной суд, но тот оставил штраф в силе. И, ссылаясь на пункт 28 (b) приговорил водителя к штрафу на 1500 шекелей или тюремному заключению на две недели, а также аннулировал его водительские права на три года. 

Таким образом, к четко прописанному запрету на использование мобильного телефона волею судьи Минца добавился запрет просто держать его. Чтобы в этом не было сомнений, судья сказал об этом открытым текстом: "У меня нет сомнений в том, что даже просто держать в руке мобильный телефон во время вождения - такое же нарушение, как и говорить по нему Два запрета переплетаются в один, так как они оба предназначены к тому, чтобы внимание водителя не отвлекалось от дороги. Водитель, который отвлекается от дороги, создает опасность для себя и других участников движения".

Исходя из этого БАГАЦ оставил все штрафные санкции в силе.

Элла Леви-Вейнриб

Оригинал статьи 

От редакции Avtomir.zahav.ru. Вы поняли, какие заботливые у нас судьи? Если Вы пользуетесь программой Waze, и ваш смартфон случайно слетел со своего крепления и оказался под ногами, не пытайтесь на светофоре его поднять. Затоптать его до полной непригодности - дешевле обойдется. И кстати, напоминаем: взгляд от дороги вам тоже отводить нельзя, за это сейчас тоже штрафуют. Таким образом, суд оставил всех нормативных израильских водителей - в расстроенных чувствах. Поскольку водители менее нормативные обычно сначала смотрят, нет ли рядом полиции, и тогда делают, что хотят.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...