Смартфон не страшен. Лежачих полицейских сменят лежачие светофоры
Фото: Shutterstock
Смартфон не страшен. Лежачих полицейских сменят лежачие светофоры

В Испании появились "лежачие" светофоры для смартфонозависимых пешеходов

В испанском городе Саламанка, старая часть которого является одним из важнейших культурно-исторических центров страны и входит в состав Всемирного наследия, местные власти решили обезопасить пешеходов, "опустив" светофоры ниже уровня их глаз. 

Отныне LED-светофоры размещены не на столбах вдоль дорог, а непосредственно на самом дорожном полотне. 

Так как огромное количество туристов и местных жителей ходят по городу, уткнувшись в свои смартфоны, то для их безопасности и во избежание несчастных случаев светофоры на пешеходных переходах решили вмонтировать в тротуары и пешеходные переходы. 

Уже несколько месяцев горизонтальные сигнальные огни красного и зеленого цветов работают на круговом перекрестке на проспекте Торрес-Вильяроель. Принцип работы "лежачего" светофора заключается в том, что зеленый и красный свет загорается перед "зебрами" синхронно с главными светофорами. Длина светящейся полосы составляет два метра, а ширина – шесть сантиметров, сообщает Espana Rusa. 

Пешеходы, увлекшиеся гаджетами и смотрящие только себе под ноги, в этом случае обязательно обращают внимание на свет под ногами.

Как сообщают местные власти, результаты экспериментального внедрения этой технологии оказались очень эффективными и теперь принято решение об установке аналогичных устройств на других оживленных улицах. В соответствии с новым планом по безопасности на дорогах, светофоры на тротуарах появятся еще на 16 пешеходных переходах в Саламанке.

Отметим, что самый первый светофор для смартфонозависимых граждан был установлен почти два года назад в испанской Эльче (провинция Аликанте). В августе 2016 года по инициативе советника местной мэрии по вопросам безопасности населения на одном из самых оживленных городских перекрестков прямо в дорожное полотно были вмонтированы два ряда красных и зеленых лампочек, работающих синхронно со стационарным светофором. 

А в другом испанском городе - Виго, что находится на северо-западе страны, на некоторых улицах поставили другие светофоры. Между проезжей частью и тротуаром там установили с обеих сторон улицы световые столбики, сигнализирующие пешеходам красным и зеленым цветом, можно или нет переходить улицу в этот момент. Правда местные жители заметили, что такие "светофорные" столбики, установленные для пешеходов, на самом деле путают водителей, который автоматически тормозят, увидев столбы красного цвета и, наоборот, начинают движение, когда столбики загораются зеленым. Вероятно, поэтому данный вид светофоров не получил распространения на испанских улицах.

От редакции avtomir.zahav.ru: Испанцы не одиноки. Подобные сообщения поступают из многих стран, от Англии до Китая. Вот пример.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...