Инвалидам отменят "крепостное право" на знак для машины
Фото: Getty Images
Инвалидам отменят "крепостное право" на знак для машины

С воскресенья, 15 апреля, вступит в силу нововведение, которое коснется десятков тысяч инвалидов, имеющих право на парковку транспортного средства на специальных местах при наличии соответствующего документа ("таг нахэ" - инвалидный значок в виде пластиковой карточки). Теперь, по распоряжению министра Исраэля Каца, в случае смены автомобиля, за которым закреплен специальный знак, не придется ожидать получения нового документа. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта.

До сих пор знак инвалида был жестко привязан к номеру машины. Это означало (и пока означает), что его обладатели, сменившие транспортное средство, должны были подать просьбу о выдаче нового документа в Министерство и дожидаться его получения. Процедура занимала несколько недель, а иногда и месяцев, в течение которых, к сожалению, многие инвалиды временно оставались без действующего знака. Плюс к этому знаки высылали по почте, где они часто просто терялись. Муниципальные же инспектора, следя, чтобы никто не парковался на местах для инвалидов, сверяли номер на знаке с базой данных министерства.

Фото: Getty Images

 

Но с 15 апреля не будет необходимости указывать номер транспортного средства на инвалидном знаке. Со следующей недели "таг нахэ" будет выдаваться без этого номера.

По словам генерального директора Минтранса Керен Тернер-Эяль, нововведение значительно облегчит процедуру получения инвалидного значка для тех, кто сменил авто.  

Напомним, что по инструкции Минтранса, инвалид может закрепить право на льготную парковку за двумя автомобилями (два номера) для личного пользования. При смене транспортного следства, инвалиду теперь достаточно просто уведомить министерство об этом. А муниципальные инспекторы получат прямой доступ к министерской базе данных. 

counter
Comments system Cackle