Новая единая система: при ДТП автомобиль сам вызовет "скорую"
Фото: Shutterstock
Новая единая система: при ДТП автомобиль сам вызовет "скорую"

Согласно докладу Европейской комиссии, более 1 миллиона человек получили ранения и почти 30 000 человек погибли в автомобильных авариях на дорогах Континента в 2012 году. Количество жертв могло быть меньше, если бы аварийные службы приезжали быстрее. Для решения этой проблемы, начиная с 1 апреля, все новые автомобили, выпускаемые в Европе, должны быть оснащены электронной системой eCall, которая вызывает аварийные службы в случае серьезной аварии.

Чтобы обнаружить произошедшее ДТП, система будет использовать автомобильные датчики, а затем автоматически набирать номер экстренной помощи (в Европе 112) и отправлять детали аварии в спасательные службы. Данные будут включать информацию о времени инцидента, точном положении разбитого транспортного средства и направлении движения. 

В Европейском Союзе заявляют, eCall не будет действовать как черный ящик автомобиля. Это означает, он не будет контролировать параметры транспортного средства или выполнять функции "Большого брата", поскольку место нахождения автомобиля не будет записываться постоянно, а только время от времени. 

По оценкам Европейского Союза, система eCall, основывающаяся на SIM-карте, добавит дополнительно 100 евро к цене каждого автомобиля. Несколько организаций, включая Европейскую ассоциацию автомобильных производителей (ACEA), положительно оцениваю эту идею, надеясь, что система может помочь спасти не только жизнь, но и сэкономить деньги. 

"ECall имеет потенциал для спасения многих жизней, сокращая время реакции служб экстренной помощи, - сказал Эрик Джоннарт, генеральный секретарь ACEA. - Это означает, машины скорой помощи, пожарные машины и полиция могут прибыть как можно быстрее — в "золотой час" после столкновения". 

Однако, проблема eCall, как и любых других подобных систем, таких как OnStar, заключается в том, что место в котором произошло ДТП, может не иметь покрытия, свободной линии связи или произойдут другие сбои, в результате чего система не будет работать.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle
Загрузка...