Древний, еще древнее. Автобусный музей "Эгед" приглашает на Песах
Фото: пресс-служба
Древний, еще древнее. Автобусный музей "Эгед" приглашает на Песах

Ровно 85 лет назад был создан первый в Израиле автобусный кооператив "Эгед", названный так по предложению поэта Хаима Нахмана Бялика. С тех пор слова "Эгед" и автобус – практически синонимы, а история развития общественного транспорта – неотъемлемая часть биографии нашей страны. Увлекательное путешествие во времени предлагает совершить Центр истории "Эгед" в Холоне, где представлены более 80 уникальных автобусов и множество других интересных экспонатов.

Фото: пресс-служба

 

Посетители Центра смогут окунуться в атмосферу первых дней основания государства и почувствовать себя пассажирами служивших в те времена автобусов. Для детей – это увлекательное путешествие, для взрослых – встреча со своим детством и юностью.

Здесь также можно увидеть другие транспортные средства, бывшие на службе у "Эгед": цистерны, буксиры и учебные автобусы. В салон многих автобусов можно зайти: подивиться ретро-дизайну, увидеть специальную сумку водителя, устройство для монет и компостер с индивидуальным рисунком прокола, который был у каждого водителя "Эгед" во времена, предшествовавшие эпохе бумажных билетов, которую уже не застали многие юные владельцы карточек "Рав-Кав".

Фото: пресс-служба

 

Директор и основатель Центра истории "Эгед" Ноах Слуцкий убежден, что о самых важных событиях прошлого можно и нужно рассказывать простым языком, понятным и взрослым, и детям, тогда история затронет сердце каждого. "У большинства автобусов в Центре есть свой собственный рассказ, - говорит Ноах, - Старый форд, прозванный в народе кастрюлей – форд "Тэпале" (идиш), можно было часто увидеть в 30-х годах на проселочных дорогах. Курсируя между поселениями, он доставлял яйца, бидоны с молоком, кур и овощи. Совсем рядом знаменитый автобус 2094, который был атакован на следующий день после провозглашения государства Израиль; с этого нападения на перекрестке Нахалим началась Война за Независимость. Первый автобус, который отправился в Санта-Катарину после Шестидневной войны; двухэтажный автобус, который эксплуатировался "Эгед" в 90-х годах". 

В течение года Центр истории "Эгед" открыт по пятницам, с 8:00 до 12:00, а также с воскресенья по четверг – только для организованных групп по предварительной договоренности, с 8:00 до 11:30. Посещение Центра можно заказать по телефону: 03-9142361 или по факсу: 03-9142364. В дни праздника Песах вход свободный для всех, даже стоянка бесплатна.

 

counter
Comments system Cackle