Заменять, а не заряжать. Tesla возрождает идею Better Place
Фото: Getty Images
Заменять, а не заряжать. Tesla возрождает идею Better Place

На сегодняшний день время заряда аккумуляторной батареи является основным препятствием распространения электрокаров. Ведь даже для 70-процентного заряда потребуется минимум 30 минут. В свое время Tesla решила не заряжать аккумуляторы, а менять их. В 2013 году она провела демонстрацию такой замены, на которую потребовалось 90 секунд.

Затем, в конце 2014 года компания открыла первую станцию обмена аккумуляторных батарей, а к середине 2015 года генеральный директор Tesla Илон Маск признал, что "людям это не интересно". В конечном итоге в 2016 году компании пришлось прекратить эксперимент и сосредоточиться на расширении сети зарядных станций. 

Действительно, концепцию не так легко реализовать. Во-первых, необходимо развить сеть пунктов обмена батарей, во-вторых, клиентам может не понравиться тот факт, что новую батарею ему иногда придется заменять старой. И в-третьих, все это возможно, если предусмотрено конструкцией автомобиля. 

Фото: Getty Images

 

Тем не менее, недавно опубликованная патентная заявка намекнула, что производитель электрокаров не полностью отказался от идеи. Раскрытая Управлением по патентам и товарным знакам США 14 сентября этого года, заявка описывает альтернативный метод замены батарей, который можно проводить как на стационарной станции техобслуживания, так и на передвижном трейлере. 

Патент сопровождается 52 страницами чертежей, на которых изображена схема замена аккумуляторной батареи. Она включает в себя подъемник для транспортного средства и меньший подъемник для аккумуляторного блока. Как сказано в заявке, замена блока аккумуляторов занимает 15 минут.

Трудно сказать, зачем Tesla понадобилось подавать заявку, особенно в свете того, что она отказалась от идеи в пользу сети зарядных станций. Кроме того, изображенная на чертежах Model S представляет собой автомобиль до обновления. Полагают, что Тесла создала эти чертежи несколько лет назад, а ныне решила запатентовать систему, чтобы идея не приглянулась конкурентам.

Анатолий Гребенюк 

counter
Comments system Cackle