Tesla Roadster Илона Маска в космосе не протянет и года
Фото: Getty Images
Tesla Roadster Илона Маска в космосе не протянет и года

Эксперт оценил шансы Tesla Roadster на "выживание" в космосе. Автомобиль Tesla Roadster вишневого цвета, выведенный на орбиту сверхтяжелой ракетой  Falcon Heavy от SpaceX, возможно, просуществует в космическом пространстве не больше года. 

Издание Live Science обратилось к эксперту с вопросом о том, как на «космический» спорткар повлияет радиация, и выяснило кое-что печальное. К сожалению, красивой Tesla не суждено плавать в вакууме на протяжении миллиарда лет. 

Уильям Кэрролл, химик из Университета Индианы и эксперт в области пластмасс и органических молекул, как раз говорил о вакууме. Казалось бы, как это обстоятельство может повлиять на автомобиль, в котором практически нет внутреннего давления, как у людей. Кэрролл полагает, что подушка безопасности в Tesla, а также жидкости, необходимые для автомобиля, были удалены перед запуском. Поэтому самым опасным для спорткара в космосе будет не вакуум, а радиация и микрометеоры. 

Фото: Getty Images

 

Даже если автомобиль избежит крупных столкновений в течение десятилетий, не исключены встречи с космической пылью и мусором. 

Но твердые объекты все равно не смогут разрушить Tesla так же быстро, как это сделает излучение. "Все органические вещества в космосе будут подвергнуты разрушению от различных видов радиации", — говорит Кэрролл. 

В случае спорткара органика — это кожаный салон, тканевые детали, пластмассы и каркас из углеродного волокна. Звездное излучение, падающее на незащищенный автомобиль, будет обрывать углеродно-водородные связи. Фактически автомобиль разрушится так же «эффективно», как если бы его резали ножом. Только излучение будет разделять связи наугад, изменяя материалы и разрушая каркас. Под беспощадным солнечным ветром этот процесс может произойти очень быстро. 

"Я бы не дал и года этим органическим веществам", — сказал ученый. 

В конце концов от вишневой Tesla Roadster останутся только алюминиевая рама, несколько внутренних конструкций из металла и детали из стекла, которые не разрушатся от столкновений с метеорами. 

Космическая компания Илона Маска SpaceX во вторник в 23:45 мск произвела первый успешный запуск ракеты Falcon Heavy, которая отправила в глубокий космос красный спорткар Tesla Roadster с водителем-манекеном, одетым в скафандр.

Елена Яковлева

counter
Comments system Cackle