Во сколько обходятся ДТП - нам, страховой компании и Израилю
Фото: Getty Images
Во сколько обходятся ДТП - нам, страховой компании и Израилю

Согласно данным неправительственной организации "Ор Ярок" (Зеленый свет) и Центрального статистического бюро, в период с 2007 по 2016 год Институт национального страхования выплатил 3,36 миллиарда шекелей пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, которые были признаны аварией на рабочем месте. Другими словами, Битуах Леуми выплачивает ежегодно почти 300 миллионов шекелей тем, кто попал в аварию по дороге на работу, в рабочее время или по дорого с работы домой.

Более 11 тысяч человек ежегодно становятся участниками ДТП в рабочее время. У Битуах Леуми есть возможность потребовать возврат, выплаченный в качестве компенсации пострадавшим в ДТП и на рабочем месте, от страховых компаний. Но практика показывает, что речь идет исключительно о теоретической возможности, так как страховые компании отказываются от сотрудничества. По данным Европейского управления безопасности движения, до 40% аварий на рабочем месте со смертельным исходом являются именно дорожно-транспортными происшествиями. В последнем отчете Битуах Леуми говорится, что количество ДТП, имевших место в рабочее время, или по дороге на работу или с работы, растет из года в год: если в 2011 году они составляли 22,8 процента от всех аварий на рабочем месте, то в 2016 году речь шла уже о 24,5 процента. 

Дорожно-транспортные происшествия наносят более серьезный ущерб здоровью по сравнению с другими несчастными случаями на производстве: после ДТП работники находятся на больничном в среднем 43.5 дня по сравнению с 39,2 днями, необходимыми для выздоровления после других видов несчастных случаев на рабочем месте. Работники, получившие в результате аварии на рабочем месте процент инвалидности, превышающий 75%, или испытывающие сложности в передвижении со степенью инвалидности 64-75 процентов, имеют право на дополнительное пособие или одноразовую компенсацию. Согласно отчету Битуах Леуми, в декабре 2016 года данное пособие было выплачено 3,703 пострадавшим по сравнению с 3,571 в декабре 2015 года. Сумма пособия составляет в среднем 3,720 шекелей, средняя сумма одноразовой выплаты составила 31,094 шекеля. 

Фото: WallaNews

 

В 2015 году Битуах Леуми выплатил 310 миллионов шекелей пострадавшим в ДТП на рабочем месте. Большая часть суммы, 172 миллиона шекелей, была выплачена в рамках пособий по инвалидности, 5,8 миллиона шекелей были выплачены семьям погибших. 

Количество ДТП на дорогах растет из года в год и, согласно оценкам организации "Ор Ярок", они наносят государству ущерб в размере до 16 миллиардов шекелей в год. Стоимость каждого погибшего в ДТП составляет для государства в среднем 6,8 миллиона шекелей (прямая и косвенная стоимость), что говорит о том, что ежегодно государство теряет 2,5 миллиарда шекелей только в результате ДТП со смертельным исходом. 

Согласно последним данным Налогового управления, 41,2 процента автомобилей, выехавших на дороги страны в 2016 году, имели оценку безопасности от 0 до 2 по восьмибалльной шкале. Практически нет автомобилей с оценкой 7 (0,9%), но по сравнению с 2015 годом увеличилось количество автомобилей с оценкой 4-6. 

В 2017 году на 18 процентов, по сравнению с 2016 годом, выросло количество ДТП, попадающих под определение тяжелых — в которых по крайней мере один человек получил тяжелые ранения. С начала 2018 года и до сих пор в ДТП погибли 20 человек. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle
Загрузка...