Свет и тени LED. Вытеснят ли светодиоды обычные фары?
Фото: Getty Images
Свет и тени LED. Вытеснят ли светодиоды обычные фары?

Семь лет назад светодиодные технологии в мире только появлялись. Это было эксклюзивно, дорого и еще раз дорого. Но с каждым днем светодиодов в мире становилось все больше, а LED-технологии все дешевели и дешевели. Сейчас мы пришли к тому, что светодиоды стоят в уличных фонарях, дома в люстрах и в фарах машин. Но так ли хороши светодиоды, как их малюют? Сайт hyser.com.ua показывает это на примере автомобилей.

Фото: Getty Images

 

Экономичные, экологичные и яркие 

Преимущества LED-фар налицо, о них нам без устали говорят производители. Во-первых, это экономичность. Потрясающая экономичность. Светодиоды почти не потребляют энергию. То есть они, по сути, безальтернативны во всякого рода гибридах и электромобилях, чтобы не отнимать даже капли энергии у привода колес. 

С точки зрения экологов светодиоды тоже очень хороши. Из-за своего малого потребления энергии, они не увеличивают расход топлива. В масштабах одного автомобиля экономия, конечно, ничтожно мала, но в масштабах планеты выхлопных газов выбрасывается меньше. Тем более что платят за это автолюбители из своего кармана.

Несомненный плюс светодиодных фар в их способности освещать дорогу. По сравнению с ксеноновыми разница не такая уж и большая, но светодиодные фары могут адаптироваться под условия движения. Например, освещать дорогу дальним светом, не слепя при этом попутные и встречные автомобили. 

Правда, надо учесть и то, что спектр светодиодного света очень холодный, а в непогоду, дождь и снег, теплый спектр предпочтительнее. Но это минус не только светодиодов, но и, например, ксенона и обычных галогеновых фар с повышенной светоотдачей. 

Третий несомненный плюс светодиодов — долговечность. В теории они практически вечные. Продолжительность жизни светодиодов в среднем от 25 тысяч до 50 тысяч часов, что в сотни, тысяч и десятки тысяч раз больше, чем у галогенных ламп, которые редко служат дольше 500 часов, и ксеноновых со сроком жизни до 2,5 тыс. часов.

Фото: Getty Images

 

Недолговечные, ломкие и холодные 

Однако если перейти от теории к практике, то за год у меня дома перегорели 5 лампочек из 10. Конечно, домашние лампы отличаются от тех, что используются в автомобилях, но доверия мне эта технология уже не внушает. Если домашние лампочки перегорают без видимых причин, то и автомобильные фары могут приказать долго жить в самый неподходящий момент. И главная проблема автомобильных фар в том, что большинство из них неразборные, а заменить один или несколько перегоревших диодов не получится, придется менять всю фару в сборе. 

Перегорать лампы могут по многим причинам, но основной является перегрев. Дело в том, что автомобильные светодиоды очень мощные, так как от фар требуется хорошая дальность освещения. Поэтому они намного мощнее бытовых светодиодных ламп мощностью 7−15 Вт, им требуется отдельная система охлаждения. Ошибки в их проектировании приводят к перегреву плат и замене фары.

Также сломаться может блок управления светотехникой, который отвечает за корректную работу LED-фар. И хотя это случается не так уж и часто, новые фары стоят очень дорого. Одни из самых бюджетных светодиодных фар обойдутся в 1776 долларов за штуку. А, например, оригинальная фара на "Ауди" — в 3908 долларов. 

Ещё одним недостатком светодиодных фар является то, что стекло фар почти не нагревается при их работе. То есть в снегопад снег на фаре не тает, а просто залепляет её, делая автомобиль в пургу невидимым. В частности, это касается задних фонарей. Это иногда является причиной ДТП — водители позади не видят автомобиль и не соблюдают безопасную дистанцию. 

Так или иначе, несмотря на все недостатки, светодиодные фары получают все большее распространение. Их можно заказать даже на машинах С-класса, а иногда и В-класса. Более того, часто светодиодная оптика устанавливается на автомобиль в базовой комплектации и никуда от нее не деться.

Александр Долгих

counter
Comments system Cackle
Загрузка...