Верблюды-убийцы на дорогах: бедуины не хотят, власть не может
Фото: Getty Images
Верблюды-убийцы на дорогах: бедуины не хотят, власть не может

В израильских СМИ публикуется информация о том, что ветеринарная служба министерства сельского хозяйства противодействует исполнению рекомендаций об обязательной маркировке верблюдов в Негеве электронными подкожными чипами. 

Только что прошли похороны 13-летнего Эяля Эльмакаяса, погибшего в результате столкновения машины, в которой он ехал, с неожиданно выскочившим на шоссе №40 верблюдом.

Через некоторое время на том же шоссе номер 40 произошло еще одно столкновение с верблюдом, в результате которого один человек был ранен. 

Фото: Getty Images

 

Всего, по данным 2-го канала израильского ТВ, с 2008 по 2015 годы была подана 7151 жалоба на верблюдов, бродящих по дорогам без присмотра, произошло 70 ДТП и погибли 4 человека. В всех этих случаях уголовного преследования в отношении хозяев верблюдов не было - "за отсутствием доказательств". 

Следует отметить, что столкновение автомобиля с верблюдом практически всегда ведет к тяжелым последствиям. Животное на высоких ногах "подрубается" автомобилем - и все его масса - зачастую более тонны, обрушивается сверху на автомобиль. 

В настоящее время Кнессет рассматривает закон об обязательном вживлении чипа, на котором будет содержаться информация о владельце верблюда. Законопроект продвигается депутатами Бецалелем Смотричем и Эйтаном Кабелем, и его поддерживает министр сельского хозяйства Ури Ариэль. Здесь, однако, правая рука не знает что творит левая - ветеринарная служба министерства сельского хозяйства противодействует закону в его нынешней редакции, и требует, чтобы опознавательные чип прикреплялся к уху животного. В этом случае чип теряет всякий смысл - и сегодня бедуины вешают бирки о принадлежности на уши верблюдам, но в случае ДТП немедленно появляется хозяин и срезает ухо вместе с биркой. 

Бедуины говорят, что опасаются того, что внедрение электронного чипа может привести "к развитию рака" у верблюдов, которых они используют для получения молока. Ветеринарная служба поддерживает бедуинов указывая на то, что опознавательная система для верблюдов необходима, и в случае попыток насильственного внедрения такой системы, бедуины попросту от нее откажутся, что может создать угрозу для здоровья общества - потому что бедуины также откажутся и от вакцинации животных. 

На настоящий момент в Негеве есть приблизительно три тысячи верблюдов. на территории Израиля нет “диких” верблюдов - все животные имеют хозяина. Стоимость верблюда среди бедуинов - 5-7 тысяч шекелей.

counter
Comments system Cackle