Лимузин Путина можно будет купить. И не так уж дорого
Фото: пресс-служба
Лимузин Путина можно будет купить. И не так уж дорого

Автомобили проекта "Кортеж", в частности лимузин, седан и внедорожник, как обещает Минпромторг, станут доступными не только для президента и ФСО, но и для всех потребителей уже в 2019 году. Предзаказ можно будет оформить уже во втором полугодии 2018 года. По данным Минпромторга, машины класса люкс и премиум российского производства будут стоить примерно на 15 процентов дешевле конкурентов премиум-сегмента, минимальная стоимость машин составит 6–7 млн руб (105 000 - 125 000 долларов). 

Минпромторг планирует поставить ФСО до 70 машин проекта "Кортеж" в 2018 году, заявил 16 января министр Денис Мантуров. В свободной продаже машины появятся с 2019 года, добавил он. "Начиная со следующего года, любой желающий сможет заказать и приобрести любую модификацию — хоть люкс, хоть бронированную, никаких ограничений по продажам не будет",— заявил чиновник. С 2018 до 2020 года объем производства вырастет с 70 до 300 штук. После 2020 года Минпромторг рассчитывает довести объем выпуска автомобилей "Кортеж" до более чем 1000 машин в год.

Фото: пресс-служба

 

Проект "Кортеж" предполагает создание семейства автомобилей (лимузин, седан и минивэн) на единой модульной платформе для первых лиц государства. Ответственный исполнитель — ФГУП НАМИ, производственный партнер — "Соллерс" Вадима Швецова (основной бренд концерна — УАЗ). Инвестиции из бюджета в проект — 12,4 млрд руб (218 миллионов долларов).

Кроме того, Минпромторг добавит к модельному ряду внедорожник эконом-класса на единой платформе «Кортежа», сказал господин Мантуров. "Проект имеет хорошие перспективы по выходу на коммерческие рельсы с учетом планов по завершению разработки внедорожника до конца этого года",— сообщил министр. По его словам, внедорожник пройдет испытания, и его поставки также стартуют в начале 2019 года. "Мы рассчитываем, что это прибавит объемов,— заявил Денис Мантуров,— и объем будет исчисляться тысячами экземпляров".

- Мы ставили перед собой задачу как индикатор (стоимости) "премиальные автомобили минус 15 процентов",- подчеркнул господин Мантуров.

Он отметил, что ориентировка шла на S-класс (Mercedes) и на "семерку" BMW с мотором V12 минус 15 процентов. За дистрибуцию будет отвечать СП "Соллерса" и НАМИ, со второй половины 2018 года компания-дистрибьютор начнет принимать заявки на приобретение автомобилей.

counter
Comments system Cackle