Железная дорога Иерусалим - Тель-Авив: царь Давид бы обрадовался
Фото: avtomir.zahav.ru
Железная дорога Иерусалим - Тель-Авив: царь Давид бы обрадовался

Да, это настоящий электровоз. И он действительно поедет в Иерусалим, а это пробная поездка для прессы. Кто-то еще не верит, что уже на этот Песах мы будем ездить туда и обратно со скоростью 160 километров в час? Так вот вам ответ, скептики.

Технический разъезд у мошава
И вот появился поезд.
Сначала промчался на большой скорости.

 

А знаете, что во всем этом самое приятное?

Гордо мчаться со скоростью 120 километров в час мимо бесконечной вереницы машин, стоящих в сплошной пробке, в которую превращается в 8 утра участок шоссе номер 1 на въезде в Тель-Авив. И смотреть на все это безобразие с высоты двухэтажного вагона. И тихо торжествовать.

Это я пишу для людей не романтического склада, равнодушных ко всему, связанному с железной дорогой, для тех, кому важны только соображения практической пользы. Им нужны факты. Так вот некоторые факты о новой ветке, по которой во вторник 16 января министр транспорта и разведки Исраэль Кац совершил пробную поездку по первому электрифицированному участку в сопровождении толпы журналистов. 

 

Уже с Песаха по этой дороге длиной 56 километров можно будет добраться из одного города в другой за 28 минут. От станции Ицхак Навон в Иерусалиме, расположенной на глубине 80 метров под Центральным автовокзалом, до хорошо всем знакомой станции Ха-Хагана в Тель-Авиве. Первое время там будут ходить 2 поезда в час в каждом направлении, затем 3 и в перспективе – до 6. Поезда двухэтажные, каждый способен взять до тысячи пассажиров.

Планируется, что уже к началу 2019 года электрифицированный участок будет продлен до Герцлии, а через два года – до Хайфы. Примерно в это же время в восточном направлении дорога будет продолжена до Старого города. Уж как там министр транспорта договорился с харедим, которые, вообще-то, не дают копать под центром Иерусалима и начинают в знак протеста жечь покрышки и кидать в полицию всем, что под руку подвернется, – нам неведомо. Но он твердо обещает, что конечной, в итоге, будет станция Стена Плача, а не Ицхак Навон.

Ну, плюс разные вкусные плюшки, типа бесплатного проезда по этой железной дороге в первые три месяца (но, почему-то, только для владельцев карточки "Рав-Кав"), 50-процентной скидки в последующие месяцы и так далее.

Все это министр сообщил журналистам прямо на платформе, перед тем, как зайти в поезд. Правда, платформой то, что там было, можно назвать лишь условно. Пробный участок начинался у мошава Мишмар Аялон, примерно, на полпути в Иерусалим. Когда железная дорога начнет работать, никакой станции там не будет, соответственно, и платформы нет. Чтобы журналистам было удобнее подниматься в вагон, работники "Ракевет Исраэль" подтащили к дверям грубо сколоченную деревянную лестницу и подперли шпалой. А вот для тех, кто поднимался в кабину локомотива, никаких вспомогательных приспособлений не было, а ступеньки там круче. Ну так туда особо никого и не приглашали.

 

О самой поездке. Все, конечно, понимали, что до Иерусалима нас сегодня не довезут. Но вряд ли кто-то ожидал, насколько не довезут. Пробный участок оказался коротким – ровно настолько, чтобы поезд смог разогнаться, но не больше. И не до 160 километров в час, а только до 120.

Но, если вдуматься, основное представление о дороге на этом участке мы получили. Ведь что такое новая иерусалимская ветка? При таком рельефе фактически ни одного километра она не проходит по поверхности земли, а идет так: мост-тоннель-мост. 9 мостов общей длиной больше 7 километров и 5 тоннелей, в том числе, самый длинный в Израиле тоннель длиной 11.6 километров. Поэтому стоимость проекта – 7 миллиардов шекелей – не кажется завышенной.

И наш пробный участок включал тоннель и мост – такой высокий, что с него открывался совершенно самолетный вид. Хотел пофотографировать из окна – упс! Стекла грязные.

Не новый, что ли, вагон?

Именно что не новый. Никакой глобальной замены подвижного состава не будет. Хорошо знакомые нам красные двухэтажные вагоны Bombardier Double-deck Coach четвертого поколения, удобнее которых для города и пригородов, наверное, трудно что-то придумать, - их у нас 293, просто переоборудуют под электротягу. Здесь же, в Израиле. Вполне рациональный подход. Плюс купят еще 54 вагона.

Просигналили, тронулись. Проехали по мосту, нырнули в тоннель, замелькали фонари. Попробовал почувствовать разницу в ощущениях – тянет ли поезд тепловоз или электровоз, - нет, это чувственно не воспринимается. Разве что, из-за особенностей силовых характеристик электровоза, он быстрее разгоняет поезд после остановки. Для увеличения пропускной способности дороги это, кстати, важно.

Но все эти тонкости – чувствуется, не чувствуется, - это уже для тех, кто влюблен в поезда. Кому радует глаз частокол столбов контактной сети, - их видно с шоссе номер 1: цивилизация! Кому не все равно, что Израиль постепенно входит в семью стран, где есть современное железнодорожное сообщение. И это я не преувеличиваю.

Правда, надо честно признать, что мы пока в этой семье на правах бедного родственника. У нас 800 километров железных дорог. Это много или мало? Смотря с кем сравнить. Развитых стран, сходных с Израилем по площади и по плотности населения немного, и мы им пока проигрываем. Например, Бельгия (30000 квадратных километров, 10 миллионов жителей) имеет 3500 километров дорог, Дания – 2600…

Но расхожее мнение, что израильские железные дороги – это "позапрошлый век", уже давно ошибочно. Да, у нас нет скоростных линий TGV, как в Европе или в Китае, нет ICE, как в Германии. Но в остальном подвижной состав у нас очень приличный. Канадские вагоны Bombardier новее, чем в самой Канаде. Тепловозы Vossloh EURO 4000 тоже вполне современные.

Что, кстати, нас сейчас тянет? Электровоз TRAXX – тоже Bоmbardier, правда, как сказал машинист-наставник "Ракевет Исраэль" Ави Шавит, собранный в Германии.

- По комфорту это просто Мерседес среди локомотивов, - делился он впечатлениями в кабине с Исраэлем Кацем, который решил еще разок проехаться по тому же маршруту, теперь уже с машинистом. – Вот мы сейчас едем быстро, а хоть малейший шум кто-нибудь ощущает?

- А излучение от контактной сети? – спросил кто-то из журналистов.

- Все проверено.

 

Приборная панель машиниста была дигитальной. Время он времени на ней появлялось изображение поезда с видеокамеры – сзади, справа и слева – качественное, не такое, как на экране парктроника в легковой машине. Стрелка на спидометре чуть зашла за 120 километров в час и поползла назад. Поезд замедлил ход и остановился. Что, все? Да. Через некоторое время двинулись в обратном направлении. Жаль, что так быстро все закончилось.

Впрочем, министр подарил прессе в этот день еще одну сенсацию местного масштаба. Он сообщил, что сейчас, когда возобновились споры о том, является ли Иерусалим столицей Израиля, принято решение назвать железную дорогу, которая резко приблизит Иерусалим к центру страны, именем человека, который впервые сделал ее столицей. Именем царя Давида.

Теперь посмотрим, как это выглядело.

 

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle