5700 евро в подарок за каждый экологически чистый автомобиль
Фото:
5700 евро в подарок за каждый экологически чистый автомобиль

Британское правительство обязалось заплатить до 5-ти тысяч фунтов стерлингов (около 5700 евро) каждому покупателю автомобилей с "ультра-низким" уровнем выброса, а также построить сеть станций для быстрой подзарядки аккумуляторов. Об этом в четверг, 25 февраля, заявили представители Министерства транспорта страны.

Как заявил министр транспорта Великобритании Эндрю Адонис, конечной целью программы является снижение уровня вредных выбросов в атмосферу. На сегодняшний день выбросы автотранспорта составляют приблизительно одну пятую всех выбросов СО2 в стране.

Покупателям экологически чистых автомобилей правительство готово предоставить грант в размере 25 процентов от их стоимости, но не более 5000 фунтов. Премия будет доступна и для частных, и для корпоративных покупателей на территории всей Великобритании с января 2011 года. Общий размер фонда программы составит 230 миллионов фунтов.

Под действие программы подпадут электрокары, водородные автомобили, а также гибриды с уровнем выброса не более 75 граммов на километр пробега. При этом электрокары должны обладать запасом хода не менее чем на 113 километров, а гибридные автомобили – проезжать не меньше 16 километров исключительно на электротяге. Все автомобили должны иметь максимальную скорость более 96 километров в час.

Кроме того, правительство планирует потратить 30 миллионов фунтов на строительство сети зарядных станций, где владельцы электромобилей смогут быстро зарядить аккумуляторы. Первые из них будут построены в Лондоне, Мильтон Кейнсе и на северо-востоке Англии. Всего за ближайшие три года в этих районах планируется создать более 11 тысяч пунктов подзарядок.

 

Столь решительные действия британского правительства небезосновательны. Несмотря на волну отзывов, и возникшие в связи с этим довольно серьезные проблемы у автогиганта Toyota, ее гибридная модель Prius стала обладателем первого места в категории "Экологически чистый автомобиль" ежегодного рейтинга, составляемого американским журналом Consumer Reports. Prius стал победителем в этой категории уже седьмой год подряд!

Toyota Prius III

 

Всего же специалисты журнала оценили 280 автомобилей в десяти номинациях. Главными критериями выбора были результаты дорожных испытаний, а также данные по надежности и безопасности, в том числе и отзывы владельцев.

Как отмечает издание USA Today, высокие места автомобилей концерна Toyota Motors (Lexus LS 460L стал обладателем еще и первого места в главной номинации рейтинга "Лучший выбор") поможет компании справиться с трудностями, возникшими после отзыва более чем девяти миллионов автомобилей по всему миру. Ранее сообщалось, что под действие сервисной кампании, связанной с дефектом педали газа, попали восемь моделей Toyota, а гибриды Prius и Lexus HS 250h отзываются из-за проблем с тормозами.

В то же время, из-за приостановки производства Toyota Highlander и RAV4, эти модели были исключены из рейтинга перед его публикацией.

Среди победителей в других категориях оказались две модели General Motors – Chevrolet Traverse, выигравший в номинации "Лучший семейный внедорожник", и Chevrolet Silverado, признанный лучшим пикапом. Отмечены также модели Nissan Altima как "Лучший семейный седан", и Infiniti G37 - в номинации "Лучший спортивный седан".

Infiniti G37 Coupe

 

Также первые места в рейтинге заняли Mazda5 ("Семейный минивэн"), Subaru Forester ("Компактный внедорожник"), Hyundai Elantra SE ("Компактный седан") и Volkswagen GTi ("Спортивный автомобиль").

При этом европейский автомобиль попал в число победителей Consumer Reports впервые за шесть лет.

 

counter
Comments system Cackle