Лимузин для Путина получился похожим на катафалк
Фото: пресс-служба
Лимузин для Путина получился похожим на катафалк

В социальных сетях активно обсуждают дизайн новых автомобилей проекта "Кортеж", которыми движимые патриотизмом российские чиновники собираются заменить немецкие Mercedes в гараже президента страны Владимира Путина. Причина интереса понятна: дизайн одной из моделей, неосторожно опубликованный сегодня, 23 декабря, государственным российским информагентством "РИА Новости", слишком напоминает похоронный катафалк. 

Как ранее сообщалось, проект "Кортеж" состоит из трех моделей представительского класса - седана, лимузина и минивэна. Очевидно, в сеть просочился именно дизайн последнего. В 2015 году российские чиновники, ответственные за реализацию идеи, озвучили даже сумму средств, которые предполагалось потратить на разработку - 11,5 миллиарда рублей. Однако то ли из чувства патриотизма к работе не допустили нормальных западных дизайнеров, то ли их отечественные коллеги решили проявить невиданный доселе черный юмор, но экстерьер новинки вызывает исключительно мрачные чувства. 

Впрочем, как сообщил журналистам курирующий проект глава Минпромторга России Денис Мантуров, "автомобили начнут поступать в президентский спецгараж уже со дня на день". К слову, по признанию чиновника, выделенных денег на разработку не хватило - в процессе сумма увеличилась до 12,4 миллиарда рублей. 

Ранее на отечественных автомобилях Владимир Путин если и передвигался, то исключительно во время пиар-мероприятий - например, он путешествовал по российским дорогам за рулем желтой "Лада Калина", что снимали и показывали все федеральные телеканалы. В остальное время он предпочитает бронированные немецкие лимузины Mercedes. 

К слову, проект "Кортеж" - уже не первая попытка российских автомобилестроителей угодить высшим властям страны. Предыдущий образец правительственного "членовоза" ЗИЛ-4112Р Владимиру Путину не понравился, а единственный собранный экземпляр в итоге в феврале 2016 года оказался на американской торговой площадке Hemmings, где за него просили 1,2 миллиона долларов США. Удалось ли кремлевским чиновникам в итоге продать президентский лимузин отечественного производства, так и осталось неизвестным.

counter
Comments system Cackle