"Норвежский перелом". Доля электромобилей в стране - больше 50 процентов
Фото: Getty Images
"Норвежский перелом". Доля электромобилей в стране - больше 50 процентов

В Норвегии доля электрифицированных автомобилей превысила 50 процентов.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), если исключить гибриды, то доля электромобилей в Норвегии за 2017 год составила 39 процентов от всего автомобильного рынка.

За прошлый год доля гибридов и электромобилей на рынке новых автомобилей Норвегии увеличилась на 12 процентов по сравнению с 2016 годом и составила 52 процента. Об этом сообщает агентство Reuters.

Фото: Getty Images

 

Основная причина такого высокого спроса связана с щедрыми стимулами, предлагаемыми норвежским правительством покупателям электрифицированных машин. В число этих преференций входят различные налоговые льготы, избежание многих дорожных сборов, бесплатные услуги парковки и подзарядки. 

"Впервые у нас бензиновые и дизельные автомобили занимают долю рынка ниже 50 процентов. Смена тенденции прошла быстрее, чем мы думали, и крупные производители автомобилей уже заявляют, что собираются выпускать электрифицированные автомобили", — сказал глава Норвежской дорожной федерации (OFV) Оейвинд Солберг Торсен.

Ни одна страна мира не достигла таких результатов по внедрению автомобилей с нулевым уровнем выбросов, как Норвегия. Нидерланды заняли второе место. В этой стране EV имеют долю 6,4 процента от всего объема продаж новых автомобилей.

counter
Comments system Cackle