Не будьте терпилами! Пробило колесо? Требуйте компенсацию
Фото: Getty Images
Не будьте терпилами! Пробило колесо? Требуйте компенсацию

Машина влетела в рытвину на шоссе. Повреждена покрышка. Мы в такой ситуации чаще руками разводим: ничего, мол, не поделаешь. Но этот водитель не пожелал быть терпилой. Как сообщает WallaNews, он потребовал через суд компенсации от дорожной компании.

Это произошло на шоссе номер 40 в северном направлении. Водитель хорошо запомнил место, где он почувствовал на большой скорости сильный удар, но не остановился, так как, подобно многим из нас, подумал, что все обойдется. Но через некоторое время выяснилось, что покрышка поврждена сильнее, чем он полагал, и ремонт обойдется в круглую сумму.

Фото: Getty Images

 

Тогда он вернулся на это место и увидел, что рытвина по-прежнему там. Он ее тщательно сфотографировал со всех сторон, затем обратился в ответственного за содержание дороги - государственную компанию "Нетивей Исраэль" и потребовал компенсации за ущерб.

В компании ответили, что раз не было ДТП, зафиксированного полицией, значит, никакой ответственности они не несут, и вообще неизвестно, где водитель повредил покрышку у своего автомобиля.

Водитель обратился в суд по мелким искам в Ришон ле-Ционе. Аргументы "Нетивей Исраэль" в суде были те же: связь между поломкой и рытвиной не доказана. Но судья Рина Хирш рассудила следующим образом.

1. Факт поломки доказан.

1. Существование рытвины доказано, чего быть не должно, и это зона ответственности "Нетивей Исраэль".

2. Если въехать в рытвину на большой скорости, любой автомобиль может получить повреждение именно такого типа, как у автомобиля истца.

А если так, то связь конкретной поломки и конкретной ямы можно считать установленной и не требовать от водителя дополнительных доказательств, а "Нетивей Исраэль" считать ответственными. И судья присудила водителю компенсацию в размере 1500 шекелей - стоимость ремонта плюс судебные издержки.

Михаль Раз-Хаймович

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle
Загрузка...