Дорожная полиция пополняет казну, но не борется с ДТП
Фото: avtomir.zahav.ru
Дорожная полиция пополняет казну, но не борется с ДТП

Согласно данным Центрального статистического бюро, в 2016 году превышение водителями установленных ограничений скорости стало причиной всего 0,114 процента дорожно-транспортных происшествий. Но дорожная полиция не позволяет статистике запутать себя и за первые 10 месяцев 2017 года количество выписанных за превышение скорости штрафов выросло на 134 процента до более чем 300 тысяч, что внесет в казну государства более 300 миллионов шекелей, но никак не повлияет на статистику дорожно-транспортных происшествий. 

Несмотря на то, что превышение скорости практически не влияет на статистику ДТП, полиция продолжает активно бороться именно с этим нарушением с помощью камер контроля скорости и прочих технологические новшества, что позволило увеличить количество выписываемых штрафов, но не более того. Основными причинами ДТП в Израиле являются, среди прочего, неподчинение сигналу светофора — почти 13 процентов аварий, нежелание уступать дорогу пешеходам — почти 10 процентов, неподчинение знакам — 7 процентов, несоблюдение дистанции — 4,6 процента. Засыпание за рулем является причиной вдвое больше количеств аварий, чем превышение скорости, а езда против движения — причиной втрое большего количества аварий. 

Фото: avtomir.zahav.ru

 

Исследования показывают, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий является человеческий фактор наряду с агрессивной культурой вождения израильтян. Именно это зловещее сочетание заставляет водителей "проскакивать" на красный свет, игнорировать знаки и пешеходов на переходах (почти треть погибших в авариях являются пешеходами), не соблюдать требуемую дистанцию между автомобилями, нарушать правила обгона и проезда перекрестков, выезжать на левую сторону дороги и следовать не в соответствующем ряду. 

Вместе с этим можно понять полицию, ведь бороться с превышением скорости намного легче, а деньги льются рекой. Изменить поведение людей намного сложнее. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle
Загрузка...