Новый тренажер "Эгеда": водителей будут обучать, как пилотов
Фото: avtomir.zahav.ru
Новый тренажер "Эгеда": водителей будут обучать, как пилотов

"Эгед" вновь удивил. На этот раз - новым тренажером-симулятором.

Напомним, что в августе кооператив первым в Израиле освоил электрические автобусы. Это нововведение было очень важным с точки зрения общественного мнения. Общественный транспорт в Израиле находится на стадии глубокого реформирования. "Эгед" теснят конкуренты. На этой почве наметилось противостояние между руководством кооператива и министром транспорта Исраэлем Кацем, и в прессе (а также в высказываниях министра) "Эгед" не раз называли динозавром, который живет отжившими представлениями и стоит на пути осовременивания транспортной системы Израиля. Продемонстрировать на этом фоне, что "динозавр" оказался самым восприимчивым к новаторским идеям, - а что может быть более новаторским, чем электротранспорт, - было для кооператива очень кстати.

А на днях "Эгед" пригласила журналистов на свою автобазу в Тальпиоте, в Иерусалиме, где находится учебный центр кооператива, - чтобы показать первую в стране систему компьютерного обучения водителей на уникальном тренажере-симуляторе. 

Эта автобусная кабина не настоящая. Это симулятор, который находится в учебном центре
На базе
Когда-то здесь разъясняли начинающим водителям самые элементарные вещи
А теперь здесь установлен первый в Израиле тренажер такого уровня сложности. Его произвела испанская фирма Lander.
Несмотря на некоторую условность компьютерной графики...

 

Следует отметить, что подготовка водителей - не просто предмет гордости "Эгеда". Об этом не принято говорить иначе как с придыханием. Когда много лет назад для одного телеканала снимали рекламные клипы, в которых показывали автобусы, за рулем снимали не актеров: руководство компании поставило условие: "За рулем автобусов "Эгеда" могут сидеть только водители "Эгеда", и это не обсуждается. И вот именно систему подготовки водителей решено было улучшить. Теперь их будут готовить, как пилотов: сначала тренажер-симулятор, и только за тем - за руль реального автобуса.

Наверное, этот тренажер производства испанской фирмы Lander все-таки несколько проще тех, на которых обучают летчиков. Но он намного сложнее тех, что используются для компьютерных игр где-нибудь в торговом центре Бат-Яма. На симуляторах Lander готовят водителей в более 100 автобусных компаниях по всему миру, а помимо этого - водителей грузовиков и машинистов поездов. Как похвастал один из руководителей фирмы Хосе Монтеро, для "Эгеда" разработано более 100 сценариев экстремальной ситуации, что охватывает почти все, что может случиться на дороге. 

А выглядит все достаточно прозаично. Водительское место, педали, рычаги и приборная панель - все это реальное, хотя панель цифровая. Есть даже педаль сцепления, хотя все автобусы "Эгеда" с автоматической коробкой передач. Я заметил, что расположение приборов на панели менялось: то спидометр справа от указателя числа оборотов, то наоборот. Как видно, различные сценарии подразумевали и разные марки автобусов. А вот боковые зеркала уже изображены на экране. Хотя там не один, а целая система экраном, имитирующая лобовое стекло и боковые окна. 

Реальность изображается "по системе Станиславского". Звук двигателя натуральный, хотя кажется приглушенным. Но, может быть, это потому, что из-за прессы было шумно. Когда поворачиваешь ключ зажигания, автоматически включаются дворники. Водительское кресло чуть подрагивает и может наклоняться вперед-назад, имитируя ускорение, торможение и повороты. Хотя наше восприятие так устроено, что нас начинает кренить от одной только смены изображения.

В учебной комнате есть еще один стол, за ним сидит за клавиатурой ассистент преподавателя или экзаменатора. Его задача - делать гадости водителю. Одним нажатием клавиши он может наслать сильный дождь, сделать так, чтобы впереди оказался такой поворот, который нельзя сделать, не сбив ни одного столба, или даже бросить под колеса пешехода. Прямо при нас экзаменатор выговаривал сидящему в водительском кресле человека:

- Вы понимаете, что Вы сейчас человека сбили?

И правда, через лобовое стекло можно было разглядеть фигурку лежащего человека. Качество изображения... Конечно, когда смотришь со стороны, видно, что это компьютерная графика, причем, довольно простоватая. Но когда сидишь в водительском кресле, и нужно справляться со всевозможными неожиданностями, это перестает быть важным. 

Одна условность, впрочем, бросалась в глаза. На картинках, изображающих международную трассу, на дорожных указателях часто мелькало название Тель-Авив. Но вот городские улицы были совершенно не израильские, изображался некий условно-европейский город. Я спросил экзаменатора, а им оказался главный экзаменатор "Эгеда" Фредди Гершковиц - входит ли в планы руководство дополнить программу реальными улицами Иерусалима или Ашдода. Он ответил:

- А зачем? Вы же свободно можете водить во Франции и Швейцарии. Вот и водитель после европейских улиц на тренажере свободно сможет ездить по Израилю.

Затем настала очередь руководства. Сначала симулятор опробовал председатель "Эгеда" Ави Фридман, затем министр транспорта Исраэль Кац, который тут же обещал подготовить все законодательные изменения, чтобы этот тренажер можно было использовать на реальных экзаменах. При этом все специалисты "Эгеда" в один голос подчеркивали: этот симулятор должен использоваться не вместо реального вождения, а в дополнение к нему.  

Симулятор, конечно, реального вождения заменить не может. Но и реальное вождение не заменит симулятор. Это особенно касается экстремальных ситуаций. Готовить водителей к экстремальному вождению - это слишком долго и дорого, и никакого учебного транспорта не напасешься. Их и не готовят. Вместо этого водителей учат, как не доводить дело до экстремальной ситуации. Очень хорошо учат, поэтому мы ездим с ними спокойно. Но втайне все же надеемся, что если экстремальная ситуация все-таки возникнет, нам попадется такой водитель, который к ней готов. 

Появление "умного" симулятора отчасти снимает это противоречие. Теперь многие водители, оказавшись в нештатной ситуации, смогут сказать себе: "мы это уже проделывали на тренажере". Как это реально скажется на безопасности - будущее покажет.

Теперь посмотрим, как все это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle