Прокатные компании не хотят обслуживать израильтян. Антисемитизм?
Фото: Getty Images
Прокатные компании не хотят обслуживать израильтян. Антисемитизм?

Сразу несколько израильтян пожаловались WallaNews, что не смогли получить в прокатном агентстве уже заказанную машину. Это случалось даже в тех странах, с которыми у Израиля есть соглашение о взаимном признании водительских прав.

Причем, один из клиентов, заказавший машину в Италии и предварительно выяснивший, что никаких проблем с ней быть не должно, рассказал, что, когда он наткнулся на отказ, ему заявили: "Вы, евреи, сначала должны научиться себя вести в вашей собственной стране".

Что это, антисемитизм? Даже если и так, за руку никого не схватишь, так как, следует отметить, - во всех случаях формальный повод к отказу был другой. В агентстве по прокату потребовали международные водительские права, а израильтянее предъявляли израильские.

Фото: Getty Images

 

"Когда я ехал в отпуск, я знал, что израильский министр транспорта и его греческий коллега недавно подписали соглашение о взаимном признании водительских прав между Израилем и Грецией, - рассказал другой клиент, заказавший машину в Афинах. - То есть, международных прав не нужно, достаточно израильских. Но мне отказались давать машину".

Действительно, Греция, как и Испания, входит в число 22 стран, где израильтяне могут водить машину без международных прав. Это Австралия, Ирландия, Сальвадор, США, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Венгрия, Турция, Норвегия, Сингапур, Португалия, Финляндия, Чешская Республика, Коста-Рика, Кипр, Швеция и Швейцария. Тем не менее отказы случаются.

Министерство транспорта знакомо с этим явлением и даже запустило в прошлом году упрощенную процедуру подтверждения международных прав для израильтян за рубежом - через израильские консульства. Но необходимость туда обращаться никого, конечно, не обрадует.

Дело усугубляется тем, что, несмотря на все предупреждения, многие израильтяне, особенно те, кто путешествует по странам Дальнего Востока и Южной Америки, продолжают водить машины и мотоциклы вообще без прав. За последние полтора месяца нексолько израильтян в Индии и Таиланде оказались замешаны в ДТП в этих странах и получили травмы. Когда выяснилось, что у них нет надлежащих прав, они оказались в трудном положении. 

"Мало кто может себе представить, что цена за день госпитализации в местной больнице может достигать для иностранца 1000 долларов, и это без лечения. Но такие цены в нашей практике встречались, - рассказывает специалист по транспортным делам адвокат Эран Якубович. - А срочная операция может обойтись в десятки тысяч долларов. И самое неприятное - если выясняется, что права водителя не были оформлены должным образом, он может оказаться без страхового покрытия"

Поэтому, чтобы не сталкиваться с этой проблемой и не гадать, антисемитизм или нет, ехать за границу рекомендуется, имея на руках международные израильские права, благо, получить сертификат в Израиле не составляет никакого труда.

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle