Крах-тест. Автомобиль впервые получил нулевой рейтинг безопасности
Фото:
Крах-тест. Автомобиль впервые получил нулевой рейтинг безопасности

Впервые в истории Euro NCAP автомобиль получил нулевой рейтинг безопасности. Неудачником стал Fiat Punto, значительно отстающий в этой области от современных машин. В Euro NCAP пояснили, что рейтинг без звезд» был получен в связи с "низкими результатами краш-тестов в сочетании с отсутствием ключевых технологий, включая автономное аварийное торможение". 

В результате краш-тестов, Punto получил нулевой процент в категории безопасности, что также впервые отмечено Euro NCAP. 51 процент в безопасности взрослого пассажира, 43 процента — в безопасность детей и 52-процентная оценка безопасности пешеходов. Для сравнения — пятизвездочный Volkswagen Polo набрал 96, 85 и 76 процентов соответственно.

Мэтью Эйвери из "Thatcham Research", играющей ключевую роль в оценках Euro NCAP, сказал британскому журналу "Auto Express", что, хотя Punto "не опасный автомобиль с начальной ценой в 11 000 фунтов стерлингов, но с точки зрения безопасности на фунт стерлингов, это не очень хорошая покупка". 

Впервые протестированный в 2005 году, Punto (тогда известный как Grande Punto) набрал пять звезд в защите, которую он предлагал взрослым пассажирам, и три звезды для пассажиров детей. Это, сказал Эйвери, "отражает тот факт, что Euro NCAP продвинулся дальше, а Fiat с Punto остался на месте". Теперь же "медвежью услугу" рейтингу оказало "отсутствие основных пассивных систем безопасности, таких, как боковые подушки", и недоступность современных активных систем, как автономное экстренное торможение. 

На вопрос, что нужно сделать Fiat, Эйвери сказал, с Punto компания должна «вернуться к чертежной доске». "Fiat знает, как сделать пятизвездочные автомобили (например, 500L) и может сделать лучше, в то время как другие машины, такие, как новейшая SEAT Ibiza, демонстрируют, что покупатели могут выбрать сочетание цены и качества с безопасностью".

Анатолий Гребенюк

Источник: avtomaniya.com
counter
Comments system Cackle
Загрузка...