Очередная реформа: автобусы станут дешевле, а маршрутки - доступнее
Фото: avtomir.zahav.ru
Очередная реформа: автобусы станут дешевле, а маршрутки - доступнее

Много маршруток обычно бывает на улицах слаборазвитых стран. У Израиля свой путь: у нас решили интегрировать маршрутки в транспортную систему, в которой можно расплачиваться карточкой "рав-кав".

А что, и правда, может, хоть так удастся обойти запрет харедим на работу транспорта по субботам? Ведь маршрутки-то по субботам ездят!

Этому была посвящена пресс-конференция министра Исраэля Каца, которая прошла в среду в Тель-Авиве.

Задумка прекрасная. Всех подробностей - как министерство рассчитывает сочетать несовместимое: заинтересовать водителей маршруток в том, чтобы они принимали карточки (для чего, очевидно, нужны субсидии) и сделать так, чтобы работа нового субсидированного транспорта не наткнулась на очередной протест харедим - раскрыть не удалось, одной пресс-корнференции было явно маловато. Поэтому просто процитируем пресс-релиз министерства транспорта:

Фото: Вадим Найман

 

"...Новая реформа затронет маршрутные такси. Как сообщил министр, они теперь станут частью общей системы общественного транспорта. В рамках реформы будет значительно увеличено число маршрутов для такси, и на них можно будет использовать карточку "рав-кав", что позволит пассажирам получать скидки и льготы, например, делать транзитную пересадку в течение 90 минут.

Министр Кац рассказал, что реализация реформы станет возможной благодаря договоренности с министром финансов Моше Кахлоном. Составляющие реформы будут утверждены в рамках госбюджета на 2018 год. Платить карточкой "рав-кав" можно будет в тех такси, которые начнут работать в рамках новых тендеров. 

Тендеры будут объявлены в ближайшее время. Речь идет о наиболее востребованных маршрутах. Ожидается, что в полном объеме реформа будет реализована уже в наступающем году.

Гендиректор министерства транспорта Керен Тернер отметила, что список новых маршрутов будет опубликован на интернет-сайте ведомства. Таким образом, общественности будет предоставлена возможность изучить предлагаемые маршруты и высказать свои замечания.

Следует отметить, что запланированное нововведение, касающееся субсидирования поездок для владельцев карточки "рав-кав" в маршрутных такси распространится только на будние дни. В шаббаты и праздники существующая сейчас система оплаты за проезд в маршрутных такси останется без изменений.

Следующий важный момент - расширение реформы в сфере тарифов на проезд на междугородних маршрутах, реализация которой началась в январе 2016 года. На первом этапе были выделены четыре центральные тарифные зоны: Большой Тель-Авив, Большая Хайфа, Большая Беэр-Шева, Большой Иерусалим. Далее реформа была расширена на всю страну. 

Расширение тарифной реформы и на междугородние поездки (кроме Эйлата), позволит сотням тысяч пассажиров, дополнительно снизить расходы на проезд в общественном транспорте на десятки процентов при приобретении суточного, недельного или месячного проездного абонемента как на территории мегаполисов, так и за их пределами. - Например, будет возможна поездка на различных видах общественного транспорта по Хайфе, из Хайфы в Тель-Авив и поездка по Тель-Авиву,  - и все это  в рамках одного абонемента". 

На снимке слева от Исраэля Каца - Кенрен Тернер.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...