Илан Маск запустит на марсианскую орбиту Tesla Model S
Фото: Getty Images
Илан Маск запустит на марсианскую орбиту Tesla Model S

Примерно в это же время в прошлом году Илон Маск попал в пробку в Лос-Анджелесе, поэтому написал в твиттере о намерении создать новую компанию, которая будет рыть туннели, чтобы разгрузить транспортный поток на дорогах общего пользования. 

Многим показалось это шуткой, ибо именно так оно выглядело. Даже вышедшее спустя некоторое время заявление о создании предприятия "Boring Company" не смогло изменить отношение народа к этой идее. Но почти через год стало известно о сооружении тестового туннеля, который должен стать стартовой площадкой для будущей инфраструктуры.

Мы вспомнили об этом потому, что в субботу утром Маск опубликовал еще один твит. На самом деле их было два, но только второй удивил своей оригинальностью. В первом говорилось о том, что сверхтяжелый ракетоноситель «Falcon Heavy», который запустят с мыса Канаверал в следующем месяце, будет иметь "двойную тягу" и зрелище "гарантированно будет захватывающим". Все это демонстрирует уверенность (или самоуверенность) Маска в том, что он способен делать вещи, о которых заявляет. 

Однако последующее сообщение было несколько странным даже для Маска. Выглядело это так: "Полезная нагрузка — это мой [собственный - ред.] полуночный вишневый Tesla Roadster, в котором будет играть "Space Oddity". Направление — орбита Марса. Он будет в космосе в течение миллиарда лет или около того, если не взорвется на подъеме". 

Фото: Getty Images

 

Напомним, песня "Space Oddity" ("Странный случай в космосе") была написана и исполнена британским музыкантом Дэвидом Боуи (David Bowie) в 1969 году. Выход композиции совпал с высадкой экипажа космического корабля Аполлон-11 на Луну, а Би-Би-Си использовала ее в своих трансляциях при освещении миссии.

Другими словами, Маск собрался сделать Tesla первой автомобильной компанией, отправившей на орбиту Марса свой автомобиль. Не оттого, что это имеет какой-то смысл, а потому, что это круто. Пока не ясно, отправится красный спортивный автомобиль на Марс или ему придется «поселиться» на орбите Земли, а может разлететься на миллионы кусочков... Но это наверняка произойдет на борту «Falcon Heavy». SpaceX намеревается оснастить ракетоноситель тремя двигателями, и, если попытка окажется успешной, можно предположить, что миссия на Марс приближается. 

А пока команда пообещала видео камеры, которые будут снимать все вокруг, поэтому, нам остается лишь набраться терпения. Более эффектный рекламный трюк с полетом автомобиля в космос вряд ли можно придумать. Как бы там ни было, в этом Маск действительно превзойдет всех.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle