Израильтянин изобрел способ сделать тест на алкоголь недействительным
Фото: Getty Images
Израильтянин изобрел способ сделать тест на алкоголь недействительным

Хайфский суд по транспортным вопросам признал невиновным водителя, обвиняемого в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии на основании проведенной дорожной полицией проверки на содержание алкоголя в крови. Несмотря на то, что, согласно показаниям аппарата «Яншуф», в организме водителя содержался алкоголь в количестве, превышающем допустимую норму, и что водитель признался в употреблении алкогольных напитков, судья аннулировала результаты проверки на том основании, что полиция не смогла опровергнуть заявление водителя о том, что он выкурил сигарету за пять минут до проведения теста. 

Судья подчеркнула, что есть ряд предварительных условий проведения теста на аппарате "Яншуф", которые обязаны соблюдать офицеры полиции. В течение 15 минут до проведения проверки на содержание алкоголя в крови проверяемый не должен пить, есть или рвать. Курить запрещается в течение как минимум 5 минут до проведения теста. Если эти условия не соблюдаются, то — как заявила судья — речь идет о проверке, результаты которой нельзя считать достоверными вне всяких сомнений. 

Фото: Getty Images

 

В обвинительном заключении говорилось, что в феврале 2015 года в 2:20 ночи водитель был остановлен полицией и при проверке воздуха, выдохнутого водителем, было обнаружено чрезмерное содержание алкоголя. Обвиняемый признался в употреблении алкоголя, но утверждал, что нельзя полагаться на результаты проверки, так как за пять минут до проверки он был один в туалете и там курил. 

Полиция признала, что незадолго до проведения проверки обвиняемый остался без присмотра, но требовала признать его виновным несмотря на это. По заявлению обвинения, курение перед проверкой можно рассматривать как акцию отказа от проверки, так как водителю было сказано, что ему запрещено пить, курить или есть. 

Но судья постановила, что так как нет разногласий относительно того, что водитель остался без присмотра — и курил по его заявлению —нельзя основываться на результатах проверки. В постановлении суда говорится, что версия водителя не была опровергнута полицией и единственный свидетель со стороны обвинения, офицер полиции, проводивший проверку, не смог опровергнуть заявление обвиняемого, что он был один в туалете и там курил. 

Заявление обвинения относительно "отказа от проверки" было отвергнуто судьей, так как, по ее словам, обвиняемому не объяснили, что курение может считаться отказом от проверки и причиной признания его пьяным. 

Судья признала сомнения в пользу обвиняемого и признала его невиновным. Постановление суда можно прочитать здесь

Олег Каль

counter
Comments system Cackle