Tesla показала электрический грузовик, который удивил весь мир
Фото: Shutterstock
Tesla показала электрический грузовик, который удивил весь мир

Официальный дебют давно обещанного электрического грузовика Tesla откладывался дважды. Видимо, Илона Маска отягощает многозадачность, а потому за всем уже не поспевает. Задержка с выпуском Model 3, проблемы с "туннельными" проектами не дают изобретателю в полной мере насладиться плодами своего труда. И лишь космическая программа, похоже, продвигается наиболее успешно. Как бы там ни было, но специальное мероприятие, на котором Маск представил грузовик Semi, наконец-то состоялось.

Итак начнем с дизайна. По сравнению с нынешними грузовиками, он шагнул лет на 20-ть вперед, характеризуя имидж бренда, стремящегося сделать стиль своих автомобилей не только футуристическим, но и максимально аэродинамичным. Semi имеет коэффициент сопротивления 0,36 Cd. Для сравнения, Bugatti Chiron имеет 0,38.

Такая обтекаемость дает возможность получить диапазон движения на одном заряде аккумулятора — чуть больше 800 км с нагрузкой более 36 тонн — максимальный вес, разрешенный на дорогах США. По словам генерального директора, большинство перевозок имеет расстояние 250 миль (400 км), это означает, грузовик сможет съездить туда и обратно. Более того, мега-мощные зарядные станции могут добавить еще 645 км диапазона всего за 30 минут зарядки.

Динамическим характеристикам грузовика может позавидовать большинство легковых автомобилей — от 0 до 100 км/час он разгоняется за пять секунд, это трейлер без прицепа, а с нагрузкой 36 тонн — 20 секунд, казалось бы, много. Но намного быстрее, чем существующие ныне дизельные тягачи.

Самый главный секрет кроется в четырех электромоторах, установленных на задних колесах, способных выполнить векторизацию крутящего момента, чтобы избавить дальнобойщиков от кошмара "складывания" грузовика или, как еще называют, "ножниц". А что касается безопасности, то детище Маска нельзя представить без системы автономного вождения, которую предложат в стандартной комплектации. 

Кабина имеет спартанский интерьер с двумя дисплеями с каждой стороны рулевого колеса и сидением водителя в центре, прям как в гоночном автомобиле.

Маск не обмолвился о стоимости электрического грузовика, но остановился на его эксплуатационных расходах, которые, по его словам, на 20 процентов меньше, чем у эквивалентного автомобиля с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Помимо этого, генеральный директор Tesla предположил, что гарантия достигнет 1 миллиона миль (1,6 млн. км). А еще он похвастался "термоядерным" лобовым стеклом, позволяющим избежать любой трещины, которая запрещает эксплуатацию автомобиля. 

Производство планируют запустить в 2019 году, а за грузовиком в 2020-ом последует новая модель Roadster, которая, по заявлению Маска, станет самым динамичным автомобилем в мире, с временем разгона от 0 до 100 км/час за 1,9 секунды, а четверть мили ему удастся преодолеть за 8,9 секунды. Дальность поездки на одном заряде аккумулятора заявлена в 1 000 км.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle