Так полетим? За создание летающих такси взялись Uber и NASA
Фото: Shutterstock
Так полетим? За создание летающих такси взялись Uber и NASA

Компания Uber Technologies Inc. и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США подписали соглашение о совместной разработке проекта летающих такси на электрической тяге в Соединенных Штатах. Об этом было объявлено на презентации сервиса Uber Elevate в Лиссабоне 8 ноября, пишет Forbes. 

Городские испытания нового вида транспорта планируется начать в 2020 году, если к этому моменту будут улажены все юридические формальности. Первым городом, в котором появится сервис UberAir, станет Лос-Анджелес, позже к нему будет добавлен Даллас. 

Заказать летающее такси можно будет с помощью мобильного приложения Uber. Компания обнародовала видеоролик, наглядно демонстрирующий концепцию этого проекта. 

Планируется, что UberAir будет доступным вариантом ежедневного перемещения между центром города и пригородами, поскольку переход на электродвигатели существенно снизит стоимость сервиса по сравнению с вертолетными перевозками UberChopper

Uber собирается использовать аппараты вертикального взлета и посадки, которые будут летать на небольших высотах. Машины будут рассчитаны на четырех пассажиров и смогут развивать скорость до 321 км/ч. 

Предполагается, что к летним Олимпийским играм в Лос-Анджелесе 2028 года жители этого города уже будут активно пользоваться летающими такси. 

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти пообещал оказать поддержку проекту, отметив, что город является "идеальным полигоном для новой технологии", пишет Los Angeles Times. В число поставщиков техники и пилотов для проекта входят Embraer, Bell Helicopter, Pipistrel, Aurora Flight Sciences и Mooney Aviation

Со временем Uber планирует перейти на беспилотные летающие такси, что позволит снизить тарифы. 

В апреле Uber объявил, что планирует к 2020 году запустить революционный сервис с летающими такси в Даллас-Форт-Уорте (Техас) и в Дубае (ОАЭ). 

В феврале компания нанялаведущего инженера NASA для ускоренной разработки летающих автомобилей. Также сообщалось, что Uber работает совместно с девелопером Hillwood Properties над созданием четырех специальных аэродромов с несколькими взлетно-посадочными площадками, а также инфраструктурой для подзарядки летающих такси. 

Кроме того, Uber сотрудничает с авиастроительными компаниями Bell Helicopter, Aurora, Pipistrel, Mooney и Embraer. А в партнерстве с производителем станций для зарядки электромобилей ChargePoint Inc. компания намерена создать эксклюзивное зарядное устройство для своей будущей сети. 

Услуга летающего такси уже широко предлагается в ряде крупных городов мира, но пока эту функцию выполняют обычные вертолеты - что дороже, технически сложнее и менее комфортно для окружающих.

counter
Comments system Cackle