Штрафные санкции за алкоголь за рулем резко ужесточились
Фото: Getty Images
Штрафные санкции за алкоголь за рулем резко ужесточились

Экономическая комиссия Кнессета продолжает работу над подготовкой ко второму и третьему чтению предложения министра транспорта внести поправки в Закон о транспорте, призванные ужесточить наказания водителей, нарушающих правила дорожного движения. На последнем заседании, состоявшемся на этой неделе, комиссия утвердила наказание в виде лишения прав сроком от полугода до трех лет за вождение в состоянии алкогольного опьянения и вдвое тяжелое наказание для совершивших повторное преступление. 

Комиссия утвердила рассмотренную на прошлом заседании возможность введения ступенчатого наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Речь идет о четырех уровнях наказания, которые заменят существующее сегодня наказание в виде лишения прав сроком на два года. При отказе пройти проверку на содержания алкоголя в крови водитель может быть обвинен и понести наказание в виде лишения свободы сроком на полгода. При превышении нормы алкоголя в крови не более чем в 1,5 раза водителя ждет лишение прав сроком на полгода, при превышении нормы от 1,5 до 3 раз водителя ждет лишение прав сроком как минимум на два года. Если же норма алкоголя в крови превышена более чем в 3 раза, то водитель будет лишен прав не менее чем на 3 года. Молодых и новых водителей, водителей общественного и большегрузного транспорта ожидают подобные наказания при меньшем содержании алкоголя в крови. 

Фото: Getty Images

 

Комиссия приняла решение оставить в силе действующее наказание — лишение прав минимум на два года — водителям, признанным виновными в управлении автомобилем под влиянием наркотиков. Вместе с этим, комиссия оставила в руках судей возможность смягчить наказание на основе доказательств и аргументов, представленных в суде. Глава комиссии депутат Эйтан Кабель отметил, что более 100 тысяч человек в Израиль принимают наркотические вещества в лечебных целях и нельзя не принимать этот факт во внимание. 

С начала 2017 года на дорогах страны погибли более 300 человек. 

Олег Каль

counter
Comments system Cackle