Эксперт: если Tesla выживет, это будет экономическое чудо
Фото:
Эксперт: если Tesla выживет, это будет экономическое чудо

Всякий раз, когда появляется критическая статья о Tesla или Илоне Маске, фанаты заявляют, что автор является лоббистом нефтяной мафии, при этом не предъявляя никаких доказательств. Мы не в курсе, кто стоит за изданием The Economist, пророчащем крах Tesla, но доводы звучат убедительно. Ведь реально, о прибылях компании приходится только мечтать, о чем не преминул упомянуть даже генеральный директор Volkswagen Маттиас Мюллер.

Издание назвало Tesla "одной из крошечных фирм с лицензией на то, чтобы в погоне за мечтой терять миллиарды". Действительно, не нужно иметь степень магистра экономики, чтобы понять, нельзя бесконечно тратить деньги, не получая какой-либо прибыли. Тот факт, что Tesla в этом квартале опять понесла убытки, стал нормой, которая заставляет экономистов задуматься, как компании удается поддерживать эту бизнес-модель? 

Одним из ответов является популярность автопроизводителя у инвесторов. Как отмечает The Economist, Илон Маск "эффектно рассказывает о беспилотных машинах и космических путешествиях, за счет чего его акции растут с космической скоростью — на 66 процентов с начала января". Даже сам Маск сомневается. "Я действительно считаю, что такая ценность выше, чем мы заслуживаем", - сказал он после того, как стоимость компании превзошла Ford или GM

Производитель электрокаров входит в пятерку крупнейших компаний, в которой числятся Uber, Netflix и две энергетические компании Chesapeake Energy и Nextera Energy. За последние десять лет они потратили 100 миллиардов долларов США, но их общая рыночная стоимость составляет около 300 миллиардов долларов. Как это возможно? У них есть "видение" — Netflix хочет изменить то, как мы смотрим фильмы и сериалы, а Tesla и Uber нацелились изменить качество наших путешествий.

Однако, как отмечают эксперты, ни одна компания не смогла долго прожить с огромными финансовыми потерями, оправдываемыми тем, что "когда-то она начнет получать прибыль". Глядя на тысячу компаний, отмеченных американской Russell 1000 Index, только 25 из них (3,3 процентв) в 2016 году потеряли более миллиарда долларов прибыли. Большинство из них — энергетические компании, которые пострадали от падения цены на нефть. Но их потери — дело случая, и могут легко быть перекрыты предыдущими или будущими прибылями. 

Tesla же только в этом году в течение трех кварталов потеряла 1,8 млрд. долларов США. Издательство отмечает, что автопроизводитель работает с "надуманной" бизнес-моделью и ему необходимо представить инвесторам расчеты, которые позволили бы убедить их, что в будущем компания все же начнет получать высокую и надежную прибыль. Ведь мечты Маска о мире, полном электрических автомобилей, это всего лишь фантазии. 

Фото: Getty Images

 

К примеру, Uber говорит, что он прибыльный в городах, где работает уже давно. Компания может ограничить свою деятельность лишь этими городами и будет получить прибыль. А Nextera Energy заявляет, если бы не вкладывала много средств в расширение своих мощностей, годовая прибыль составила бы около 6 млрд. долларов США.

В случае с Tesla, эксперты согласны, что на данный момент у нее нет возможности зарабатывать на своих электромобилях. Но так будет продолжаться до тех пор, пока инвесторы доверяют Маску. И чем дальше это будет продолжаться, тем труднее будет функционировать компании, ибо долги растут, а надежды на скорый приход прибыльности истощаются. 

Маск мог бы сослаться на Amazon, который потерял 4 млрд. долларов в 2012-14 годах, но создал империю, теперь зарабатывающую миллиарды. Если в какой-то момент компания перестанет вкладываться в развитие, она все равно будет получать прибыль. Но Tesla не имеет такой возможности, ибо, по заявлению большинства автопроизводителей, запустивших на рынок электрокары, электрические транспортные средства пока являются убыточными и никто не может сказать, как скоро они принесут прибыль и какой величины. 

Ныне Tesla возлагает большие надежды на Model 3, на которую уже поступило 400 000 заказов, принесшие компании 400 миллионов долларов. Маск собирается открыть завод в Китае. Тем не менее, автор статьи в The Economist отмечает, Tesla — это аномалия, которая не имеет аналогов в мире. И то, что она выживет и сможет приносить прибыль, покрывающую вложения, маловероятно: "Если это произойдет, это будет экономическое чудо"...

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle