Вместо того, чтобы покупать автомобиль, можно подписаться на него
Фото: Getty Images
Вместо того, чтобы покупать автомобиль, можно подписаться на него

Автоконцерн Porsche анонсировал программу "автомобиль по подписке": за несколько тысяч долларов в месяц автолюбителям предложат доступ к целой линейке спорткаров и спорт-кроссоверов, включая 718 Boxster, Panamera 4S и Cayenne S E-Hybrid. Это уже третья такая программа от крупного автоконцерна. Будут ли автомобили будущего скорее услугой, чем товаром, разбиралась Татьяна Гомозова.

Porsche обещает, что скоро автолюбители смогут вместо традиционной покупки одной машины пользоваться парком производителя как собственным гаражом. Сверх абонентской платы по новой схеме оплачивать нужно только бензин: все остальное компания возьмет на себя — от консьерж-службы до страховки. За 2 тысячи долларов в месяц будет доступно 8 моделей, за 3 тысячи долларов — 22 модели, менять их можно по желанию в любой момент через приложение на смартфоне. Пилотный проект стартует в Атланте, для начала он будет доступен всего для 50 человек. 

Фото: Getty Images

 

Месяц назад похожую программу запустила Volvo: ее уже предлагают покупателям нового внедорожника XC40 в ряде европейских стран и США. Cadillac подобным образом работает в Нью-Йорке еще с февраля — правда, у них до сих пор идет бета-тестирование. Детали разные, но концепция одна: дать возможность клиенту сесть за руль и ни о чем больше не беспокоиться. 

Производители подчеркивают, что при такой схеме расходы понятны и неизменны, пробег, в отличие от лизинга, не ограничен, а в отличие от каршеринга, автомобиль вам подадут к порогу. Можно ездить на чем-то одном, можно при необходимости поменять спорткар на кроссовер. У Cadillac подписка стоит 1,5 тысяч долларов, у Volvo — меньше 1 тысячу. 

Подобным образом давно уже работают музыкальные и киносервисы, производители программного обеспечения и даже онлайн-библиотеки. Продажа доступа к использованию товара вместо его приобретения в собственность — очевидный тренд. Однако он не вытеснит другие варианты, уверен аналитик компании "Финам" Алексей Калачев: 

"Мы привыкли мыслить очень простыми и понятными вещами: пришел, выбрал, заплатил, получил, уехал, а возможно огромное разнообразие вариантов и наборов этих вариантов. Это направление будет развиваться: многие бизнесы ориентированы на потребительский спрос, особенно если это касается не массового сегмента, где конвейер все-таки остается доминирующим, а элитного".

Концерны используют модную концепцию, но пока рано говорить об успешности такой модели, считает главный аналитик управляющей компании "Ронин-Траст" Андрей Верхоланцев: 

"Сколько лет Uber? Он начал массово завоевывать рынки буквально несколько лет. Но, как мне кажется, он все-таки занял свою узкую нишу, дальше не пошел. На рынке нет массового отказа от автомобилей, никто не пересаживается на такси, люди в силу разных причин предпочитают владеть собственной машиной. А автоконцерны, чтобы соответствовать времени, в дополнение предлагают рынку такой продукт: если он выстрелит, ничто не помешает им его развить".

Программа подписки на Cadillac в Нью-Йорке доступна только для резидентов США, Porsche таких ограничений пока не указывает. По прогнозу страховой компании Euler Hermes, мировой авторынок будет расти в ближайшие три года — в основном за счет Китая и Индии.

counter
Comments system Cackle