Опросы: общественный транспорт в Израиле стал работать лучше
Фото: Getty Images
Опросы: общественный транспорт в Израиле стал работать лучше

Несмотря на то, что работа общественного транспорта в Израиле оставляет желать лучшего, а в праздники и в выходные перемещаться можно только на личном автотранспорте, большинство израильтян при выборе жилья учитывают близость к остановкам общественного транспорта. 

Новое исследование, проведенное транспортной компанией Metropolin, показывает, что две трети израильтян при выборе места проживания учитывают доступ к общественному транспорту, а 78 процентов опрошенных готовы заплатить более высокую цену за жилье, которое расположено ближе к подходящей линии общественного транспорта. 70 процентов участников опроса заявили, что готовы отказаться от второй машины в семье в случае проживания недалеко от эффективно действующей линии общественного транспорта. 

Фото: WallaNews

 

В исследовании компании Metropolin, оператора автобусных линий в районе Шарон и в Негеве, приняли участие 501 человек в возрасте 18 лет и старше. Исследователи поставили своей целью оценить влияние близости к линиям общественного транспорта на решение о покупке жилья или о выборе рабочего места. Из 78 процентов опрошенных, выразивших готовность заплатить за квартиру более высокую цену в случае ее расположения вблизи линий общественного транспорта, 40 процентов готовы заплатить несколько больше, а 38 процентов — намного больше. Всего 10 процентов опрошенных не готовы доплачивать за близость к остановкам общественного транспорта, более всего нуждаются в доступе к общественному транспорту молодые семьи с детьми до 12 лет. 

При том, что почти две трети израильтян утверждают, что учитывают наличие общественного транспорта при выборе места проживания, очевидна связь между позицией опрошенных и уровнем их доходов: израильтяне, с доходами в размере средней заработной платы и менее уделяет данному вопросу больше внимания чем те, кто зарабатывает высокие зарплаты. 

Более половины опрошенных заявили, что время, которое занимает поездка на работу в общественном транспорте, в значительной степени влияет на решение при выборе места работы. Что любопытно, на фоне важности, которую израильтяне уделяют наличию общественного транспорта, почти половина опрошенных (47 процентов) заявили, что, по их мнению, нет необходимости задерживать строительство нового жилья до запуска в этих районах линий общественного транспорта. 38 процентов полагают, что строительство жилья должно сопровождаться запуском новых линий. 

Что касается оценки уровня работы общественного транспорта, то почти 70 процентов опрошенных в последнее время обратили внимание на улучшение работы транспорта в районе их проживания, 20 процентов даже отметили значительное улучшение работы. Исследование показало, что 18 процентов израильтян ежедневно пользуются услугами общественного транспорта, 31 процент раз в неделю и 19 процентов вообще не пользуются общественным транспортом.

Олег Каль

counter
Comments system Cackle