WRC 2010: Hirvonen – заснеженная победа
Фото:
WRC 2010: Hirvonen – заснеженная победа

Шведский этап позади, победу одержал Mikko Hirvonen (Ford): ''Первый раз в моей карьере, мне удается выиграть гонку открывающую сезон! Замечательное начало. Я надеюсь дальше все пойдет так же!''

Фин действительно выглядел счастливым. Все три дня соревнований он гнал без единой ошибки. Его ближайший соперник из Citroen – Sebastien Loeb, начал отставать уже в субботу. По новым правилам команды могут использовать ограниченное количество покрышек (Pirelli) и в Citroen приняли решение оставить новый комплект на заключительный день, Ford выбрали обратную тактику и это помогло Hirvonen(у) оторваться и в итоге завоевать 25 очков, против 18-ти за второе место Loeba.

Третьим пришел экипаж Focus(а) Jari-Matti Latval(ы) – это принесло команде 15 очков. Отличный результат для Ford. Четвертое место и 15 очков досталось Dani Sordo, в основном из-за досадного недоразумения в первый день гонки, когда с его C4 WRC забыли снять чехол радиатора и мотор перегрелся не смотря на 20-ти градусный мороз. Испанец был расстроен, но журналистам вида не показал. Сказал, что будет готовиться к следующему этапу в Мексике.

А вот гонщик занявший пятую позицию был очень доволен результатом. Для Sebastien(а) Ogier (Citroen) это был первые зимний этап и он достойно справился с коварной заснеженной трассой Швеции. Чего нельзя сказать о звезде Формулы-1 Kimmi Raikkonen(е), который выступает за команду Citroen. В первый день соревнований он боролся за шестое место, однако входя в сложный, резкий правый поворот не рассчитал скорость и его машину прямо таки выбросило в сугроб рыхлого снега. Kimmi и его штурману пришлось самостоятельно откапывать свой С4 и они вернулись на трассу лишь спустя 25 минут. Очевидно, рассчитывать на призовое место уже не приходилось но Raikkonen не сбавляя темпа доехал до финиша, накапливая бесценный опыт для будущих сражений.

 

В первом этапе ралли, так же, принимала участие и другая звезда – двукратный чемпион WRC Marcus Gronholm. Хотя он ушел из спорта несколько лет назад, в этом году, по его словам, ради собственного удовольствия, решил проехать именно Шведский этап. А точнее – любимый спец участок Sagen. Gronholm даже назвал так свой ресторан. Стоит ли удивляться что мэтр раллийных гонок проехал его быстрее всех!

В этом можно убедиться посмотрев видео с борта его Ford Focus. На коротких прямых зимнего леса скорость достигает 190 км в час! Повороты проходятся в основном с заносом четырех колес, боком (в скандинавском стиле), так что большую часть маневра видны сосны, а не дорога.

 

Итак сезон начался и если гонка прошла относительно спокойно, то за кулисами чемпионата разыгрывается настоящая драма. Некоторые наши читатели обратили внимание что обещанная трансляция заезда на канале Евроспорт не состоялась. Мало того, скорее всего европейское телевидение вообще не получит права на показ ралли. Руководство Международной Федерации Автоспорта давно говорило о ''реорганизации'' мира ралли, но очевидно что от такой организаци и сам спорт, и главное его почитатели, только пострадают. Жителям Израиля, остается довольствоваться только короткими видео клипами на официальном сайте WRC, ну и конечно нашими репортажами. До встречи в Мексике 5-7 марта, а пока – заснеженная Швеция.

 

Итоговая таблица после первого заезда выглядит следующим образом:

  1. Mikko Hirvonen (25)

  2. Sebastien Loeb (18)

  3. Jari-Matti Latvala (15)

  4. Dani Sordo (12)

  5. Sebastien Ogier (10)

  6. Henning Solberg (8)

  7. Matthew Wilson (6)

  8. Mads Ostberg (4)

  9. Petter Solberg (2)

10. P-G Andersson (1)

 

Andy V.

 

Источник: avtomir.zahav.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...