Свобода приходит в никабе. Женщины за рулем освободят мужчин
Фото: Shutterstock
Свобода приходит в никабе. Женщины за рулем освободят мужчин

Уже следующим летом женщины Саудовской Аравии, а также иностранки, проживающие в этой ближневосточной стране, официально смогут сесть за руль. Хотя некоторым удавалось водить и при запрете, теперь изменятся и жизнь, и рынок труда, пишет блогер Мария Сашинская, прожившая три года в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах.

Некоторые женщины в Саудовской Аравии все-таки водили транспорт и до официального разрешения властей. Делали они это (и продолжат делать до июня 2018 года) нелегально, но, тем не менее.

В отдаленных деревнях, где расстояния через пустыню огромные, из одного населенного пункта до другого женщине как-то нужно добираться без такси. Местная полиция на такое часто закрывает глаза, потому что все все понимают. Есть маленькие дети, пожилые члены семьи, хозяйство - обо всем этом как-то нужно заботиться и в отсутствие мужа тоже.

Фото: Shutterstock

 

Так же мне известны истории, когда молодые девчонки в поисках адреналина гоняли по городу на спортивных мотоциклах. В шлеме и в специальной форме никто и не догадывается, что на полной скорости летит смелая во всех смыслах женщина.

Я и сама водила машину в Джидде. Было это, правда, не в центре, а на территории университетского городка. Территория кампуса огромная, иностранцев там живет много, поэтому администрация университета лояльна к западным проявлениям жизни вроде кинотеатров, свободной одежды или женщин за рулем.

Надо добавить, что среди самих жителей страны, с которыми я разговаривала, распространено мнение, что ответственность за женщину несет мужчина-опекун - отец, муж или сын. Это значит, что если женщина будет поймана за рулем, наказание может понести мужчина - чаще в виде крупного денежного штрафа.

 

Как женщины будут водить теперь

После новостей о том, что король разрешит всем женщинам сесть за руль, в соцсетях ликование. Радуются иностранки, привыкшие водить автомобиль на родине. Сами саудовские женщины тоже рады новым свободам, но относятся к инициативе настороженно. Пока вопросов больше, чем ответов.

Например, как будет выглядеть водительское удостоверение? Даже тем женщинам, которые покрывают свои лица, придется их открыть, чтобы сделать фото. Значит ли это, что лицо нужно будет открывать каждый раз по требованию мужчины-дорожного полицейского? Или появятся женщины-полицейские? А это уже меняет консервативный рынок труда в стране.

Как и меняют его потенциальные женщины-инструкторы по вождению. Ведь кто-то должен теперь саудовских женщин научить водить автомобили? В стране, где даже мальчики и девочки обучаются раздельно, вопрос мужчин-инструкторов - довольно деликатный.

Следующий логичный вопрос - что станет с судьбами частных водителей? Такие до настоящего момента были практически в каждой семье, как раз для того, чтобы возить женщин по их делам. Станет ли потребность в их услугах меньше, или же теперь будет возможность нанять в семью женщину-водителя? А, может быть, в стране появятся даже специальные женские такси, которые так популярны в соседнем Дубае?

Очевидно пока только то, что саудовские мужья теперь немного выдохнут. Ведь если у саудовской семьи заработок небольшой, и у жены нет своего водителя, то именно мужу после работы нужно еще и в магазин заехать, и детей из кружков забрать. Так что остается только поздравить саудовских женщин с новыми свободами, которые принесут немного больше свобод и их саудовским мужчинам.

Мария Сашинская, журналист, специалист по современным коммуникациям

 

counter
Comments system Cackle