Налог на автомобиль, возможно, снизят. Но не всем
Фото: Getty Images
Налог на автомобиль, возможно, снизят. Но не всем

Зарплата премьер-министра Биньямина Нетаниягу будет увеличена на 2,798 шекелей. Добавка покроет траты на использование бронированного автомобиля, который находится в его распоряжении. Таким образом, Нетаниягу в сентябре получит ретроактивно 22384 шекелей, накопившихся за январь-август нынешнего года. А с сентября по декабрь Нетаниягу будет получать прибавку, что уже утверждено финансовой комиссией Кнессета. 

Комиссия также обсудила необходимость изменить расчет налога на использование служебных автомобилей в Израиле, чтобы облегчить положение десятков тысяч работников, как наемных сотрудников, так и независимых предпринимателей, для которых автомобиль служит рабочим инструментом. 

Сейчас за них платят повышенный налог, как за предмет роскоши, что недопустимо. Депутаты попросили Налоговое управление отменить подобную схему, и также учитывать в определении налога ряд других факторов, например, год выпуска автомобиля.

Председатель Финансовой комиссии Моше Гафни сказал: "Если налоговое управление не примет решение по этому вопросу, мы инициируем соотвествующий закон" — и отвел налоговикам полтора месяца, чтобы представить предложения по изменению политики по этому вопросу. "Возможно, на первых порах доходы государства понизятся, но налоговое управление и без того собирает много денег", — заметил Гафни. 

Дискуссию в комиссии инициировал Одед Форер (НДИ), который сказал: "Частные предприниматели указывают в финансовом отчете расходы на работу. Почему же, когда речь заходит об автомобиле, можно списать только 45 процентов, в то время как по другим статьям до 2/3 расходов? Работник, у которого машина забита запчастями и инструментами, не поедет на ней отдыхать в выходные. Человек, работающий в сфере маркетинга, проводит за рулем весь день, как и некоторые другие, если того требует их должность. Да, правительство потеряет деньги, но частный предприниматель перестанет чувствовать себя обманутым". 

Фото: Getty Images

 

Хаим Елин (Еш атид) напомнил о сотрудниках служб безопасности: "Машины, которые они получают, финансируются Министерством обороны, при 20% личного участия. Они стоят минимум 250 тысяч шекелей, а бронированные еще дороже. Люди, находящиеся в зонах повышенной опасности, вынуждены платить 7000 — 7500 шекелей из зарплаты, которая может составлять 8500 шекелей. А продать автомобиль они не имеют права". 

Рахель Азария (Еш атид) предложила, заодно, что неплохо бы и более четко и точно определить, какой автомобиль может считаться рабочим»: "По всей стране бесконечные пробки, так что нужно сокращать, а не увеличивать количество машин на дорогах", — сказала она. На что Джек Баланга, представитель Ассоциации бухгалтеров, предложил внедрить технологические средства, которые смогут указывать, является ли поездка частной или деловой без необходимости предъявления документации. 

Еще одно несоответствие в нынешней системе налогообложения — когда за старые машины, стоимость которых упала в несколько раз, приходится платить как за новые. Руби Гинель, генеральный директор Ассоциации производителей Израиля, пояснил: "Идея заключалась в том, чтобы обложить налогом частные поездки, и таким образом привлечь в казну дополнительно 2,5 млрд. шекелей. Но налог на транспортные средства в Израиле  один из самых высоких в мире, и его желательно существенно уменьшить". 

Марк Котлярский

Источник: Детали
counter
Comments system Cackle