Скоро: чтобы завести машину, нужен будет смартфон и больше ничего
Фото: Getty Images
Скоро: чтобы завести машину, нужен будет смартфон и больше ничего

Представьте, чтобы попасть в свой новый автомобиль, вам понадобиться только смартфон, как при оплате в супермаркете по Apple Pay. К этому уже стремится немецкий автогигант.

BMW рассматривает возможность отказа от ключей для автомобилей. Наличие смартфонов у людей и приложения BMW, которое позволит владельцу разблокировать машину, сделают старомодные брелоки не актуальными. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на члена совета директоров автопроизводителя и ответственного за продажи Яна Робертсона.

"Честно говоря, сколько людей действительно в этом нуждаются? Водители уже давно не заводят автомобили ключами, для этого есть кнопки старт-стоп. Ключ-брелок никогда не вынимается из кармана, так зачем его носить? Наша компания уже давно хочет избавиться от ключей, — сказал Робертсон в интервью на автосалоне во Франкфурте

Фото: Getty Images

 

"Нами изучаеться возможность перехода на мобильные приложения для отказа от привычной идентификации водителя и допуска к запуску мотора. Внедрим ли мы это прямо сейчас или в какой-то момент в будущем, еще предстоит выяснить, - добавил член совета директоров BMW

На практике приложение для смартфонов позволит владельцам разблокировать свои транспортные средства, но с технической точки зрения еще о необходимо решить какими технологиями будет передаваться связь. Одной из них является мобильное интернет-соединение, которое должно в автомобиле, но не всегда есть. Более приемлемым решением является использование Bluetooth или технологии ближней связи (NFC). В мире уже есть первые примеры. Модель Tesla 3 — это первый серийный автомобиль, у которого отсутствует ключ, а для доступа  в салон и к запуску двигателя используется стандарт Bluetooth Low Energy и NFC.

counter
Comments system Cackle