Первый трамвай прибыл в Тель-Авив, но пока никуда не едет
Фото: avtomir.zahav.ru
Первый трамвай прибыл в Тель-Авив, но пока никуда не едет

Странное зрелище на бульваре Ротшильд у театра Габима: прямо из тоннеля выехал и остановился белый трамвай.

Тоннель - макет, хоть и хорошо нарисованный. А вот трамвай настоящий. Стоит он на настоящих рельсах, зайти в него, посмотреть, как он выглядит изнутри и даже потрогать, может каждый желающий, "экспонат" открыт для посетителей ежедневно с воскресенья по четверг, с 15:00 до 22:00, по пятницам - с 10:00 до 16:00, в Суккот - с 10:00 до 22:00. Такие трамваи будут курсировать по первой "красной" линии. 

Фото: Вадим Найман
Торжественный момент. Слева направо: генеральный директор компании NETA Иегуда Барон, министр транспорта Исраэль Кац и мэр Тель-Авива Рон Хульдаи.
А внутри пока пусто...

 

Ну, допустим, не совсем такие. Это опытный образец, и он прибыл для испытаний, которые, как предполагается, начнутся после праздников. Производство трамваев для Израиля начнется в будущем году.

Напомним, что "красную" линию тель-авивского метро-трамвая строит компания NETA. Подземную часть пути - 12-километровый тоннель под Тель-Авивом по заказу NETA прокладывает китайская компания СRTG. И вагоны делать, как выяснилось, будут китайцы - концерн CRRC - известный производитель подвижного состава для трамваев, метро и железных дорог. Как сообщили представители министерства транспорта, именно она выиграла тендер. Ее предложения оказались самыми привлекательными по соотношению цена-качество. 

Вагон дейвительно очень красив. Китайцы взяли за образец европейские низкопольные трамваи, добавив немного своей эстетики. Он вместителен. Как предполагается, составы, которые будут курсировать по "красной линии" в Тель-Авиве, будут иметь в длину 70 метров, так что, и 300 человек - не предел. И он скоростной. Максимальная рабочая скорость вовсе не трамвайная - 80 километров в час...

Казалось бы, прибытие этого вагона в Израиль, событие не очень значительное, так, чисто рабочий момент. Но в презентации вагона приняли участие министр транспорта Исраэль Кац и мэр Тель-Авива Рон Хульдаи. Видимо, дело в том, что прибытие первого трамвая в Тель-Авив имеет большое психологическое значение. Проекту метро в Тель-Авиве - больше полувека. Об этом говорили еще британцы, а при Голде Меир чуть не начали строить. Не случайно первый из гигантских туннелепроходческих щитов, задействованных на строительстве метро, назвали Голда. "Первый камень" торжественно закладывали раз шесть.

И вот, наконец, проект вышел на финишную прямую. И что мы имели от него до сих пор?

Перекопанные улицы в самых оживленных местах Тель-Авива, долгие объезды, километровые пробки. То есть, только плохое. Приходилось заставлять себя верить, что когда-нибудь взамен наступит что-то хорошее.

И вот мы получили, наконец, зримое подтверждение того, что хорошее действительно рано или поздно наступит. Красивый трамвай, который, хоть никуда и не едет, но уже может служить туристической аттракцией к осенним праздникам. И это как-то помогает надеяться, что грандиозный проект 24-километровой трамвайной линии стоимостью 12 миллиардов шекелей действительно будет завершен. Со всеми своими 34 станциями, по которыми трамвайные поезда будут в часы пик курсировать каждые несколько минут и перевозить 240 тысяч пассажиров в день и 70 миллионов - в год. И есть надежда, что произойдет это не когда-нибудь, а в обещанный срок - в 2021 году. 

А теперь посмотрим, как он выглядит изнутри, наш будущий трамвай.

Вадим Найман

Фото автора

(продолжение просмотра)

counter
Comments system Cackle