Стыдно сказать. Сколько на самом деле получают израильские таксисты
Фото: Getty Images
Стыдно сказать. Сколько на самом деле получают израильские таксисты

В нынешнем конфликте таксистов с государством мы, как правило, не на стороне таксистов. Нам кажется, что они на нас наживаются. На самом деле, как рассказывает WallaNews, ситуация в этой сфере такова, что просто удивительно, что в такси до сих пор еще кто-то работает.

Дадим слово самим таксистам. Вот, что рассказал Иегуда Бар-Ор, глава профсоюза водителей такси:

"Существует несколько способов стать таксистом. Есть, например, группа водителей, которые являются владельцами своих машин и владельцами так называемого "медальона", дающего право на самостоятельную работу. Пассажиры думают, мы зарабатываем очень много. На самом деле цены могут показаться высокими. Но после всех расходов - бензин, все виды страховки, в том числе, против угона (порядка 12 тысяч шекелей в год), налоги, ремонт, диспетчер (от 500 до 1500 шекелей в год) у нас на руках остается столько, что наш средний заработок - порядка 30 шекелей в час. То есть, работая, как все - 8 часов в сутки - мы будем приносить домой 4000-4500 шекелей в месяц. Чтобы заработать 7000 шекелей, нам надо трудиться, не отрывая руки от рулевого колеса, 12 часов в день.

Фото: WallaNews

 

Есть другая категория водителей: у них есть машина, но нет "медальона". Они нанимаются к тем, у кого этот "медальон" есть, отдавая им фиксированную сумму - порядка 1200 шекелей в месяц. В результате, после оплаты всех расходов, их заработок при 12-часовом рабочем дне составит около 5000 шекелей в месяц. Судите сами, можно ли на это прокормить семью.

Третья категория - водители без своей машины и без медальона. Они платят за аренду машины порядка 150 шекелей в день. Для водителей из этой категории заработок в 6000 шекелей - предел мечтаний.

Наконец, есть четвертая категория - таксисты, которые числятся штатными работниками какой-либо транспортной компании. Вот они действительно живут неплохо. Их заработок может быть вдвое или втрое выше, чем у других таксистов. Но таких всего 10 процентов от общего числа водителей". 

Ошри, таксист из Тель-Авива, 29 лет:

"Пассажиры обычно не понимают, насколько тяжело наше положение. Почему я решил стать таксистом? Был молодой и наивный, любил водить машину, думал, это интересная работа, и ею можно прожить. Мой отец был таксистом и вырастил троих детей. И вот у меня дочь и беременная жена, а я приношу в дом 5500 шекелей в месяц, и это работая, не разгибаясь, по 10 часов в день. Посмотрел бы я на вас, как бы вы прожили на эти деньги!

Фото: Getty Images

 

Много лет назад я сказал себе: я не такой, как другие водители, для меня это временный этап, накоплю денег, выучусь и займусь чем-нибудь другим. Но годы идут, а никакого просвета не видно, я до сих пор таксист. Хочется сказать тем, кто хочет стать водителем такси: бегите отсюда со всех ног! Рынок услуг переполнен, в этой сфере не живут, а выживают. А тут еще министерство грозит срезать тарифы, Uber переманивает пассажиров, а автопилоты вообще убьют нашу профессию". 

"Есть, правда, еще одна категория таксистов, которые довольны своей работой, - уточняет Иегуда Бар-Ор. - Это офицеры ЦАХАЛа, которые вышли в отставку, имея прекрасную пенсию и всевозможные льготы. Они нередко идут в таксисты. Но для них эта работа не основной заработок, а приработок и способ сделать жизнь интереснее. Тогда, конечно, ситуация в нашей сфере выглядит по-другому. Но для нас, кто пытается этим прожить, такая ситуация невыносима. 

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle