И пес с ними. О чем надо помнить, усаживая собаку в машину
Фото: Getty Images
И пес с ними. О чем надо помнить, усаживая собаку в машину

Собака – друг человека. Вот так: категорично и утвердительно. Хотите – спорьте, хотите – ругайте. И обсуждать тут нечего. Доказано всем развитием человечества. А раз друг, расставаться с ним – все равно что провожать родного брата в армию. Поэтому мы - гулять, и пес с нами, мы на дачу – и его в машину. Дай лапу, Джим…

Официальное признание собак, как вида произошло только в 1758 году. Досадная штука: цивилизованный социум по сей день не учредил Всемирный день собак. И это наряду с тем, что День кошек празднуется во многих странах. В 2012-м в ООН была подана заявка на утверждение такого дня. Планировалось проводить ежегодный день собак 2 июля. Однако до сих пор у лучших друзей человека нет такого дня.

У Вадима Лакомского, проживающего в деревенской местности на Сардинии, аж 7 питомцев, все где-то и когда-то подобранные. Заядлый "собачник", он не представляет жизни без четвероногих. Нередко приходится перевозить оных на дальние расстояния. На мой вопрос, как вся эта ватага размещается в его компактном Suzuki Jimny, отвечает просто: "Прыгают в машину сами. Две маленькие собаки усаживаются спереди, остальные 5 – сзади". Причем, заднего дивана в его внедорожнике нет – умышленно пришлось демонтировать. В багажнике самостоятельно смастерил вертикальную перегородку – так и перевозит. "Jimny, конечно, маловат, но что поделать", - заключает Вадим.

Лариса Рогачева, Аделаида (Австралия): "У меня 4 собаки, из которых леврет и чи-хуа-хуа метис, сами навязались. Особо много места моим питомцам в машине не нужно. Перевожу их на Land Rover, автомобиль большой, так что все окей. А если серьёзно, мы проживаем в сельской местности, ездить особенно некуда, есть, где бегать". 

Как нам удалось выяснить, подавляющее большинство людей, окруженных в жизни собаками, не имеют в своих машинах специальных аксессуаров для их (и своей) комфортной перевозки. Обходятся, как правило, подручными средствами или, как в случае с Вадимом Лакомским, полагаясь на свои руки. При этом автопроизводители давно и серьезно воспринимают транспортировку живности как нечто важное. И предлагают вполне цивилизованные средства. Среди прочих - ремни безопасности и специальные подстилки на заднее сиденье, автогамаки, решетки, разделяющие багажник на 2 части так, чтобы друг наш меньший не перевозился вместе с вещами, защита за подголовниками второго ряда сидений, ограждающая собаку от салона, и пр. Амуницию можно купить как в дилерских центрах, так и в рядовых зоомагазинах.

Практика показывает, что пса предпочтительнее всего транспортировать на заднем сидении или в багажнике (если это универсал или SUV). На переднем кресле перевозка питомца не самое лучшее решение, потому как особо ласковое или неспокойное животное может мешать водителю. Исключение составляют лишь поездки на короткое расстояние – делать это лучше на полу рядом с передним сиденьем и то, при наличии сидящего на этом месте пассажира, который будет контролировать собаку.

Фото: Getty Images

 

Следить за поведением животного в дороге очень важно. Дело в том, что организм питомца слабо приспособлен к быстрому перемещению в пространстве, поэтому не избежать укачиваний и даже тошноты. Если налицо приступы рвоты, необходимо давать собаке небольшое количество воды. Используйте специальные ветеринарные препараты от укачивания, которые приобретаются в ветеринарных аптеках. При смене обстановки особо нервные собаки могут забыть про хорошие манеры и воспринять багажник автомобиля как туалет. Спрашиваю Вадима Лакомского, как он борется с подобной проблемой, все же перевозит по 7 собак одновременно? Ответ: "Да никак. Этого не избежать". Выгуливать собаку желательно каждые 2-3 часа, минимум по 10-15 минут. Даже если эпизодов тошноты и испражнения ранее не наблюдалось, все равно берите в поездку пакеты, старые тряпкии т.п.

Другой момент: если собака не приучена к автомобилю, то запросто может его пугаться.  И, напротив, может так обрадоваться путешествию, что будет постоянно проявлять свои собачьи ласки (привет лабрадорам) – со всеми отсюда вытекающими. На скорости лучше не разрешать четвероногому высовывать голову из окна автомобиля: велик риск травмирования, отита или конъюнктивита. Желательно не оставлять собаку одну в машине - может впасть в панику, а в жаркое время года в закрытом автомобиле - погибнуть от теплового удара. И снимите намордник – Дружок "потеет" посредством испарения жидкости с языка, а при лишении его этой возможности возникает перегрев. В общем, позаботьтесь о своем питомце, как о себе самом, ведь, как сказал кто-то умный, "у собак лишь один недостаток — они верят людям". 

Павел Кузин

counter
Comments system Cackle