Беспилотные автомобили? Производители алкоголя в восторге
Фото: Shutterstock
Беспилотные автомобили? Производители алкоголя в восторге

Благодаря машинам с автопилотом и онлайн-сервисам такси люди могут позволить себе выпивать чаще. В инвестбанке Morgan Stanley этот логичный вывод развили и посчитали, сколько на тенденциях автомобильного рынка смогут заработать производители и продавцы алкоголя. 

Сейчас по всему миру люди проводят за рулем 600 млрд человеко-часов в год, а тратят на потребление алкоголя в общественных заведениях — 380 млрд часов в год (не учитывая время, которое люди проводят под воздействием алкоголя после употребления). Такие подсчеты содержатся в докладе Morgan Stanley "Shared and autonomous mobility: The solution to drinking and driving?", вышедшем на прошедшей неделе. 

Очевидно, что беспилотные автомобили и сервисы по поиску попутчиков сокращают временные затраты человечества на управление личным автомобилем. Как предполагают аналитики банка, в ближайшие десять лет эта тенденция даст алкогольному рынку от 0,2 до 1,5процента среднегодового роста. 

График с сайта "КоммерсантЪ"

 

С учетом того, что общемировой объем целевого рынка алкоголя (потребляемого в барах и ресторанах) эксперты банка оценивают в 1,5 триллионов долларов — или 1,14 триллионов порций по средней цене 1,33 доллара,— беспилотные авто и новые сервисы увеличат продажи алкоголя на сумму от 31 миллиарда до 250 миллиардов долларов.

Аналитики считают, что при таком развитии событий выиграют как производители алкоголя, такие как Constellation Brands, ABInBev, Diageo, Brown Forman и Kweichow Moutai, так и предприятия общественного питания и спортбары, в которых люди активно потребляют алкоголь. Например, сеть пивных баров BJ Restaurants, сеть ресторанов и спортбаров Buffalo Wild Wings, сеть ресторанов Brinker International и др. По прогнозам банка, выручка таких заведений может вырасти на 10–20 процентов. 

Обсуждение перспектив развития рынка беспилотных автомобилей и его влияние на другие рынки заметно активизировалось на этой неделе после того, как Палата представителей Конгресса США одобрила федеральный законопроект о развитии такого вида транспорта в США. Проект закона под названием Self Drive Act, по сути, является первым крупным законопроектом федерального уровня по вопросу развития и внедрения беспилотного транспорта. 

Местным властям, которые ранее самостоятельно регулировали свои законы и положения о беспилотных автомобилях, будет предписано привести свое законодательство в соответствие с федеральным Self Drive Act. Кроме того, в случае прохождения законопроекта через Сенат и его одобрения президентом местные власти не смогут запрещать автопроизводителям развитие и использование беспилотных машин в своих штатах.

counter
Comments system Cackle