Превышение скорости так же опасно, как вождение в пьяном виде
Фото: Getty Images
Превышение скорости так же опасно, как вождение в пьяном виде

Центр по исследованию аварий и безопасности дорожного движения (CARRS-Q) Квинслендского технологического университета (QUT) опубликовал результаты нового исследования, в котором подробно описывается, какие группы водителей являются наибольшими нарушителями. 

Ученые пришли к выводу, что наиболее распространенное нарушение — превышение скорости, так же опасно, как вождение в нетрезвом виде. "Если путешествовать в зонах с ограничением скорости в 60 км/час на скорости 65 км/час, разницы во времени вы не почувствуете", - говорится в докладе. 

Анжела Уотсон, доктор QUT, сказала: "Когда речь идет о превышении скорости, мы знаем, что это серьезный фактор, являющийся причиной фатальных аварий. Превышение скорости на 5 км/час в городе и 10 км/час за городом достаточно, чтобы удвоить риск аварии". 

Фото: Getty Images

 

"Это примерно эквивалентно риску, связанному с концентрацией алкоголя в крови в 0,05. В то время, как подавляющее большинство водителей, употребив спиртное, отказывается вести автомобиль, такого не скажешь о драйверах, которые превышают ограничение скорости", - сказала она. 

Данные исследования показывают, что некоторые группы водителей, чрезмерно превышающие скоростной предел, чаще попадают в дорожно-транспортное происшествие, связанное с этим нарушением. Среди злостных нарушителей — молодые водители и, как правило, мужчины. А еще исследователи заявляют, что лихачи склонны к другим нарушениям правил дорожного движения. 

Чтобы решить проблему, Уотсон предлагает сделать обязательными для злостных нарушителей устройства, ограничивающие скорость и/или интеллектуально адаптирующих скорость, с уведомлением водителей о превышении лимита и ограничением этого превышения.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle