Идешь по улице и смотришь в смартфон? Штраф
Фото: Getty Images
Идешь по улице и смотришь в смартфон? Штраф

В социальных сетях можно найти множество роликов, на которых пешеходы, полностью "ушедшие" в свой смартфон, попадают в неприятные ситуации — иногда смешные, а иногда и связанные с риском для жизни. Такие люди, занятые своим телефоном и не обращающие внимание на происходящее вокруг себя, уже получили прозвище "смартфонных зомби". 

Согласно исследованию университета штата Мэриленд, в период между 2000 и 2011 годами в США было зафиксировано более 11 тысяч травм, полученных «смартфонными зомби» во время перехода по пешеходным переходам. Число "смартфонных зомби" увеличивается во всем мире, в Лондоне уже обивают фонарные столбы специальным материалом, смягчающим удар, а в немецком городе Аугсбург дорожные знаки разместили прямо на тротуаре. 

Фото: Getty Images

 

Власти не остаются равнодушными к росту несчастных случаев, и первыми "подняли перчатку" власти Гонолулу, столицы американского штата Гавайи. В июле этого года в городе был принят закон, запрещающий жителям и гостям города, пользоваться мобильными телефонами и писать смс-сообщения во время перехода улиц по пешеходным переходам. Новый закон вступит в силу в октябре, нарушителям грозит штраф в размере от 15 до 99 долларов в зависимости от рецидива. Пешеход будет освобожден от наказания если докажет, что обращался в это время в экстренную службу. 

Инициатива властей Гонолулу пришлась по душе властям города Стэмфорд в Коннектикуте, которые считают, что, занимаясь написанием смс-сообщений на ходу, пешеходы подвергают опасности себя и других. Новый закон коснется всех, кто будет писать сообщения или разговаривать по телефону рядом с крупными улицами — пешеходов, которые не будут смотреть по сторонам из-за своего смартфона, будут штрафовать на 30 долларов. Если законопроект будет принят в Коннектикуте, появится вероятность его распространения на всей территории США. По данным исследований, в 2016 году количество жертв среди пешеходов в США выросло на 11 процентов и достигло почти 6 тысяч человек. 

Олег Каль

Источник: НЭП
counter
Comments system Cackle