Как репатриантам сделать права за один день. Инструкция
Фото: Getty Images
Как репатриантам сделать права за один день. Инструкция

В Министерство транспорта поступает большое количество обращений от граждан по вопросу замены иностранных водительских прав для репатриантов на израильские. В связи с тем министр транспорта Исраэль Кац детально разъяснил подробности процедуры подтверждения иностранных водительских прав. Пресс-служба министерства приводит полный текст разъяснений.  

Репатрианты до трех лет в стране могут произвести замену действующих иностранных водительских прав на управление автомобилем (категория B), мотоциклом (категория A) или трактором (категория 1) без прохождения практического экзамена по вождению. Условием для этого является наличие водительского стажа в стране исхода не менее 5 лет.  Напомним, что ранее обязательным требованием для подтверждения прав в Израиле для этой категории граждан являлось прохождение практического экзамена по вождению ("тест"). 

1. Первый шаг: фотографирование. Первым шагом для репатрианта, соответствующего перечисленным выше критериям, должно стать посещение одного из пунктов, где можно сфотографироваться. Там же следует получить соответствующий бланк. Эта услуга предоставляется бесплатно. Дигитальное фото заносится в базу данных Минтранса. Список фотопунктов можно найти на официальном сайте министерства транспорта: http://rishuy.mot.gov.il/he/photo-station При себе обязательно иметь израильское удостоверение личности ("теудат зеут" или "даркон"). 

2. После этого следует обратиться в Управление регистрации автотранспорта ("мисрад ха-ришуй"). Рекомендуется заранее проверить часы работы ближайшего к Вам отделения Управления, и когда можно прийти туда по интересующему Вас вопросу (в некоторых отделениях Управления специально для этой процедуры выделены отдельные дни и часы). Расписание работы филиалов Управления по всей стране можно выяснить в Справочным центром Минтранса по телефону *5678 или найти на сайте Минтранса:  http://rishuy.mot.gov.il/he/licence-bureau. 

Необходимые документы. При обращении в офисы Управления регистрации автотранспорта ("мисрад ришуй") необходимо иметь бланк с данными и фотографией  водителя (выдается в фотопункте), удостоверение личности, удостоверение репатрианта ("теудат оле"), загранпаспорт ("даркон" – у кого есть этот документ), и действительные водительские права из страны исхода. 

Служащий выдаст на месте временные водительские права. Постоянный документ (пластиковая карточка) будет выслан позже по почте на адрес, зарегистрированный в МВД.  Поэтому, если Вы сменили место жительства, очень важно своевременно сообщить об этом в министерство внутренних дел.

Фото: Getty Images

 

Обратите внимание! 

1. Если срок действия иностранной водительской лицензии истек, можно обратиться в посольство страны исхода в Израиле или напрямую связаться с министерством транспорта или соответствующим ведомством в стране, где было выдано удостоверение, и получить справку (на английском языке), подтверждающую непрерывность водительского стажа. 

2. Медицинские проверки, включая проверку зрения, прохождение которых требовалось раннее при подтверждении водительских прав, отменены. Также не требуется заполнения декларации о состоянии здоровья самим водителем и семейным врачом (терапевтом). Все эти правила действительны для водителей в возрасте до 70-ти лет. 

3. Репатриантам (до трех лет в стране), у которых назначен экзамен по вождению, следует проверить необходимость его прохождения. Если экзамен был уже провален дважды, в этом случае новые правила не действуют. Этим водителям все равно придется сдавать практический экзамен в Израиле. Для тех, кто должен был сдавать экзамен впервые или пересдавать его в первый раз, теперь для замены иностранных прав на израильские достаточно вышеназванных документов. В таком случае назначенный "тест" можно отменить после посещения Управления регистрации автотранспорта. 

Стоимость оформления водительских прав составляет 440 шекелей. Срок действия – 10 лет. 

Дополнительная информация: Справочный центр Минтранса по телефону по тел. *5678. Для обращения к консультанту следует набрать цифру 1, а затем добавочный 3 для беседы с русскоязычным сотрудником).

Фото: avtomir.zahav.ru

 

Помимо этого с ближайшего воскресенья (20 августа) расширяется спектр услуг, предоставляемых водителям в почтовых отделениях страны. Теперь на почте можно будет получить лицензию на владение транспортным средством, выполняющую также функции техпаспорта ("ришайон рехев"). 

На первом этапе услуга будет доступна в 14 почтовых отделениях: в Иерусалиме, Хайфе, Тверии, Афуле, Кирьят-Шмона, Сахнине, Беэр-Шеве, Ашдоде, Холоне, Тель-Авиве, Рамат-Гане и Натании. В начале сентября 2017 нововведение распространится на все почтовые филиалы страны. 

Напомним, что сегодня в 700 почтовых отделениях Израиля ("Доар Исраэль") уже можно получить новые водительские права. Эта услуга введена в мае 2017 года. 

Нововведение актуально для тех водителей, у которых срок действия лицензии на владение транспортным средством (техпаспорта) или водительских прав которых истек. Услуга касается также новых документов, отправленных на почтовый адрес, но не дошедших до адресата, а также для тех, чей документ был утерян, украден или поврежден. При необходимости, на почте можно получить временное водительское удостоверение (постоянные водительские права, т.е пластиковая карточка, придёт позже на адрес водителя, зарегистрированный в МВД). 

Для оформления документов необходимо предоставить удостоверение личности водителя. 

Отметим, что граждане, водительские права или лицензия на транспортное средство которых "заморожены" (Управлением судебных приставов, судом и т.д), не смогут воспользоваться новой услугой. Также на почте не будет возможности внести изменения в личные данные водителя или технические характеристики транспортного средства в документ. 

За несколько месяцев десятки тысяч водителей воспользовались новой услугой. В Минтрансе ожидают значительного роста числа обращений в почтовые отделения для того, чтобы воспользоваться дополнительным сервисом. Для удобства водителей, можно заранее заказать очередь на посещение почтового отделения по телефону 171 (Почтовая служба Израиля), посредством сайта "Доар Исраэль" или одноименного приложения для смартфона.

Заметим, что новый сервис – часть программы Минтранса по расширению спектра услуг для граждан, не имеющих возможности прибыть в офисы Управления регистрации автотранспорта и предпочитающих сэкономить время.

В рамках этой программы для водителей, уже на протяжении нескольких лет, предоставляется возможность заказа водительских прав и техпаспорта автомобиля и оплата этих услуг также посредством Справочного центра Управления регистрации автотранспорта по тел. *5678. Услуга доступна посредством интернет-сайта Минтранса mot.gov.il, и в компьютеризированных автоматах ("ришьёмат"). Эти устройства расположены в более 70-ти филиалах сети Супер-Фарм по всей стране (для этого необходима кредитная карта владельца водительских прав или автотранспорта).

 

counter
Comments system Cackle