Загрузка...
Время "Золотого дракона". По Хайфе поехали электрические автобусы
Фото: avtomir.zahav.ru
Время "Золотого дракона". По Хайфе поехали электрические автобусы

Вообще-то, это производит впечатление, особенно на круговом перекрестке. Так-то недолго и забыть, что ты едешь не на обычном, а на полностью электрическом автобусе. Так-то обычному пассажиру - какая разница, что там за силовая установка сзади? Главное - едем с разрешенной скоростью в потоке машин, ничем особо не выделяясь. Но вот на круге, когда поворачиваешь, разницу можно ощутить. Еще не закончили поворот, а уже лихо так начали ускоряться.

Для автобуса такое поведение нехарактерно, скорее, - для легковушки. Притом, что он вовсе не был пустым. Когда, после торжественной части, нас повезли кататься, на заднем ряду сидений вместе с председателем кооператива "Эгед" Ави Фридманом уселись министр транспорта Исраэль Кац и мэр Хайфы Йона Яхав.

Электрические автобусы BYD
А это Golden Dragon
Устройство для подзарядки

 

Так что журналистов, желающих запечатлеть, как министр ездит в общественном транспорте "как простой пассажир", набилось битком. И вес у автобуса был, наверное, таким, как в реальной эксплуатации.

Эта резвость понятна: на то и электропривод. Максимальный крутящий момент - практически, с нуля оборотов. Сразу вспомнилось, что людей, которые не очень хорошо переносили транспорт, в троллейбусах укачивало сильнее, чем в автобусах.

Но то была другая эпоха, еще те, старые, дерганные троллейбусы. У электрического автобуса Golden Dragon Bus (а может быть, это был BYD, именно эти два китайских производителя получили право поставлять электрические автобусы в Хайфу) ход очень плавный. Ускоряется с приятным таким звуком: "у-у-у-у-у!".

 

Этот звук потом стал главным предметом спора по дороге домой. Ведь министр Кац в своей речи по случаю начала работы первых в Израиле 25 электрических автобусов, назвал одним из основных их преимуществ - бесшумность. А где вы видели бесшумный при разгоне электротранспорт?

Но, наверное, да, в пробках и в плотном потоке, где не надо очень разгоняться, такой автобус будет бесшумным. Может быть, даже придется приделать к нему какой-нибудь колокольчик, как у трамвая, чтобы не подкрадывался незаметно.

Но бесшумность - это бонус, главное - экология. И когда русскоязычные журналисты спросили Ави Фридмана, по какой причине именно Хайфа была выбрана местом для испытания первых в Израиле 25 электрических автобусов, он ответил: 

- Прежде всего, из-за экологической обстановке в этом городе.

Присутствовавший на торжественной части министр экологии Зеэв Элькин еще сильнее заострил этот вопрос:

- Каждый год в Израиле от болезней, связанных с загрязнением воздуха, умирают 2200 человек. Давайте сравним это с тем, сколько у нас каждый год жертв террора, и сколько людей гибнут в ДТП...  

И еще кое-что здесь незримо присутствовало, что не нуждалось в подтверждении - запах. Здесь надо пояснить, что церемония, посвященная началу работы электрических автобусов, была устроена в отделении кооператива "Эгед" в Кирьят-Хаиме. То есть, в Крайот, близко к устью реки Кишон, а это место... Не будем использовать слишком эмоциональные оценки, скажем так: это самое грязное место в Израиле и на Средиземном море, где всегда ощущается этот мерзкий запах. Место, за которое Израилю должно быть стыдно.

Вот почему деньги на этот проект - 370 миллионов шекелей - выделили также министерство экологии и Еврейский национальный фонд ЕНФ-ККЛ. И на церемонии выступил также председатель Еврейского национального фонда – "Керен Каемет ле-Исраэль" Дани Атар. По его словам, за чистоту воздуха в Израиле его организация борется не только сажая деревья.

...Значит, еще 370 миллионов. Сразу вспомнилось, на скольких презентациях доводилось бывать, посвященных попыткам добиться хоть какого-то улучшения экологии в этом районе, и какие суммы там назывались. А запах, который ни с чем не спутаешь, все присутствует. Специалисты, кстати, говорят, что в последние годы положение несколько улучшилось, да и статистика, по словам министра Элькина, это подтверждает: прежде умирали 2500 человек. А запах так никуда и не делся. И кто-то надеется что-то сделать с этим запахом, запустив электрические автобусы вместо обычных?

 

Свои сомнения я не преминул высказать Ави Фридману, на что он возразил:

- Но ведь мы толком даже еще и не начали!

- А ведутся переговоры о создании парка электрических автобусов в других городах?

- Порядок действий здесь немного другой, но если кто-то будет заинтересован, мы готовы принять участие.

Есть, наверное, еще одна причина, по которой Хайфа больше всего подходит для испытания электрических автобусов: ее рельеф, постоянные подъемы и спуски. Обычный автобус тратит много энергии на подъеме, а на спуске - ну, может немного сэкономить. А с электроприводом можно на спусках вырабатывать электроэнергию и возвращать ее аккумулятору. И это одна из причин, почему, по словам министра Исраэля Каца, энергия для такого автобуса обходится в 5 раз дешевле, чем для обычного. Эти технические детали нам пояснил Евгений Волков, водитель одного из автобусов и один из первых водителей, испытывавших электрические автобусы в Израиле. 

 

- На сколько хватает одной зарядки аккумулятора?

- Я вот на этом автобусе проехал 200 километров, израсходовал 70 процентов заряда.

- Это в каком режиме, в спокойном или с резкими ускорениями?

- В самом разном. Специально не стремился сэкономить.

- Нужна ли какая-то специальная подготовка водителя, чтобы работать на этом автобусе?

- Самая минимальная. Только кое-что объяснить, и любой водитель "Эгеда" может ездить. 

- А это изначально электрический автобус или переделанный обычный, просто вместо двигателя у него электромоторы с аккумулятором?

- Это изначально электрический автобус, сходство с обычным - чисто внешнее. Здесь два электродвигателя на двух задних колесах. Переделать такой автобус из обычного - никак нельзя. Вернее, технически, наверное, можно, но с точки зрения затрат - нет смысла. 

То есть, как более дешевая альтернатива закупке готовых автобусов эта идея - переделывать автобусы "на электричество", как по Москве когда-то бегали троллейбусы из "Икарусов", - не годится. Я это спросил потому, что представил себе, как в каком-нибудь муниципалитете решают, потратиться или нет на электрические автобусы: с одной стороны, конечно, хорошо бы. Но цена... 

Но при всем при том, событие однозначно радостное, безо всяких оговорок и без преувеличений. Ведь тенденция - общемировая. Автопроизводители один за другим отчитываются о выпуске своего электромобиля (даже заявляют о скором прекращении выпуска бензиновых и дизельных машин, правда, потом опровергают эти сообщения). И если рынок легковых электромобилей растет такими бешеными темпами, - притом, что пока не совсем понятно, как будет развиваться в разных странах сеть зарядных станций, - то автобусам с их постоянными маршрутами, которые могут подзаряжаться на терминалах, переходить на электротягу, как говорится, сам Бог велел. Так что, можно порадоваться за Хайфу, мэр которой Йона Яхав был главным героем торжественной церемонии. Можно порадоваться за министра Исраэля Каца, записавшего на свой счет еще один масштабный проект. Можно порадоваться за "Эгед", которого в последнее время все сильнее теснят на маршрутах конкуренты: компания вновь первая в Израиле. Она первой внедрила электрические автобусы. 

При условии, конечно, что этап испытаний пройдет успешно, и автобусы не будут ломаться. В связи с этим я, конечно, не мог не спросить Ави Фридмана:

- Почему выбраны электрические автобусы именно китайского производства?

- Был тендер, и Golden Dragon BUS и BYD его выиграли.

Позже знающие люди пояснили, что все решает соотношение цена-качество. Китайские производители и не делают вид, что их продукция - Man или Mercedes. Но по цене китайского автобуса Mercedes и не купишь. С другой стороны, если обращаться с этой техникой должным образом и производить в срок все положенные текущие ремонты, она будет работать так же надежно, как и любая другая. 

Теперь посмотрим, как все это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

counter
Комментарии