Смена лидеров в мировом рейтинге: Renault обгоняет всех
Фото: Getty Images
Смена лидеров в мировом рейтинге: Renault обгоняет всех

Беспрецедентное достижение Renault-Nissan и его главы Карлоса Гона: концерн стал первым в мировом рейтинге крупнейших автопроизводителей. Как сообщает WallaNews, этот успех - следствие удачной сделки, из-за чего конкуренты оценивают его с долей скепсиса.

Альянс Renault-Nissan в первом полугодии 2017 года обогнал по продажам прежних лидеров - Volkswagen и Toyota. Он также ведущий по продажам в Европе. Его полугодовой объем продаж и составил 5 268 079 машин. Причем, не только бензиновых и дизельных, но и электрокаров и гибридов.

Фото: Getty Images

 

Бывший лидер - Volkswagen продал 5 155 600 автомобилей. Toyota продала 5 130 000 машин, General Motors – около 4700000.

Renault-Nissan вышел в лидеры мировой автомобильной промышленности, благодаря шагу, который инициировал его нынешний генеральный директор Карлос Гон: приобретение в октябре 2016 года 34 процентов акций концерна Mitsubishi. Это добавило к полугодовому обороту 480 000 машин, в том числе, Nissan Leaf, Renault Zoe и гибрид Mitsubishi Outlander

В Германии и Японии этот успех оценивают неоднозначно. По мнению конкурентов, Renault-Nissan-Mitsubishi является "лигой двух компаний", в то время как Toyota и Volkswagen определяются как одна независимая компания.  Тем не менее, на данный момент это беспрецедентное достижение для компании, и особенно для того, кто ее возглавляет. Концерн Peugeot-Citroen, судя по всему, намерен идти тем же путем. Уже известно о близком завершении переговорного процесса по приобретению им компании Opel. 

Напомним, что более 70 лет, до 2008 года мировой рейтинг возглавлял концерн GMC. Но кризис ударил по нему сильнее, чем по его конкурентом, и лидеры сменились: сначала на первое место вышла Toyota, затем Volkswagen.

Нир Бен-Товим

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle