Великобритания запретит бензин и уберет "лежачих полицейских"
Фото: Getty Images
Великобритания запретит бензин и уберет "лежачих полицейских"

Правительство Великобритании вот-вот объявит о запрете продаж автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, в том числе гибридных, с 2040 года. Этот шаг призван решить в первую очередь проблему загрязненного воздуха, который, как утверждают эксперты, представляет большую экологическую угрозу для здоровья жителей и наносит ущерб росту производительности в стране. 

Сегодня министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Майкл Гоув представит выработанный правительством план по борьбе с загрязнением воздуха. Согласно исследованию Королевского колледжа врачей, проблема вызывает и усугубляет такие заболевания, как рак, астма, инсульт, инфаркт, диабет, ожирение и деменция, из-за которых в стране ежегодно преждевременно умирают 40 тыс. человек. Поскольку одним из главных источников вредных выбросов в атмосферу является автотранспорт, власти Великобритании приняли решение запретить с 2040 года продажу новых автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями, в том числе гибридных. Сейчас электромобили составляют менее 1 процента от всех новых автомобилей в Великобритании.

Фото: Getty Images

 

План является частью государственной программы с бюджетом в более чем 3 миллиарда фунтов стерлингов. Авторы программы считают, что грязный воздух представляет собой самую серьезную угрозу для здоровья нации. Так, только в 2012 году Великобритания потеряла 2,7 миллиарда фунтов из-за связанной с ним снижением производительности труда. Власти готовы помочь с переходом на экологически чистые автомобили.

"Водители дизельных автомобилей не виноваты, и чтобы помочь им перейти на более чистые автомобили, правительство продумает соответствующую программу утилизации, и это лишь одна из множества мер по поддержке автовладельцев, которых затронет эта программа",— отметили в интервью газете The Times в британском правительстве.

Кроме того, правительство выделит 255 миллионов фунтов местным властям, которые до марта 2018 года должны будут продумать и представить планы сокращения вредных выбросов. В числе возможных мер — демонтаж "лежачих полицейских", перенастройка светофоров и изменение схемы дорог. Если этих мер по снижению вредных выбросов окажется недостаточно, местным властям также будет разрешено вводить плату за въезд дизельных автомобилей в населенные пункты. 

Алена Миклашевская 

counter
Comments system Cackle