Гигантский автобус оказался авантюрой. Массовые аресты в Китае
Фото: с экрана компьютера
Гигантский автобус оказался авантюрой. Массовые аресты в Китае

Эпическая история одного из самых амбициозных изобретений Китая последних лет - вдохновившего мировые СМИ "арочного автобуса" TEB (Transit Elevated Bus) - завершилась громким скандалом: полиция Пекина в воскресенье объявила, что задержала 32 человека за незаконное привлечение средств для финансирования TEB. Проект, с помпой представленный около года назад, ныне позорно претендует на звание "мошенничества века" и "национального позора", передает Shanghaiist

Напомним, речь идет о проекте огромного трамвая-портала, салон которого приподнят над землей на высоте около двух метров, так чтобы под ним могли проезжать легковые автомобили в два ряда. Передвигаться он должен был по рельсам и, по словам создателей, по удобству эксплуатации обещал обойти все основные виды общественного городского транспорта. Пассажировместимость TEB оценивалась в 1200 человек. В начале августа 2016 года начались его испытания в городском округе Циньхуандао провинции Хэбэй на специально выделенном участке дороге. В салоне эффектной махины даже успели проехать несколько десятков пассажиров. 

Все это впечатлило инвесторов, и в результате фирме Huaying Kailai, материнской компании стартапа TEB Tech, удалось привлечь миллиарды юаней финансирования от доверчивых спонсоров. Однако спустя всего четыре месяца с момента начала испытаний "транспортное средство будущего" было обнаружено в ангаре - заброшенным и ржавеющим, за ним присматривала лишь пара охранников. Они рассказали репортерам, что уже пару месяцев на месте "испытаний" никого из представителей TEB Tech не видели. 

Полиция начала расследования, которое показало, что из собранных миллиардов на проект было потрачено менее 200 миллионов юаней. Уже более 70 инвесторов TEB потребовали от Huaying Kailai вернуть деньги. Глава компании - бизнесмен Бай Чжимин, который считается "отцом TEB" и находится сейчас в числе задержанных, скрывается от публики и не дает никаких комментариев. 

Между тем сам арочный автобус недавно был отбуксирован тягачом из ангара в неназванное место.

counter
Comments system Cackle